為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

17例驗出米酵菌酸 粿條仍是疑犯

目前採集的食材均未檢出米酵菌酸,但粿條仍是可能的禍源。(資料照)

目前採集的食材均未檢出米酵菌酸,但粿條仍是可能的禍源。(資料照)

2024/04/02 05:30

〔記者邱芷柔、羅國嘉、彭健禮/綜合報導〕寶林茶室中毒案昨再新增五例個案檢體檢出米酵菌酸,累積共十七例檢出米酵菌酸,尚有六件檢體檢驗中;衛福部長薛瑞元直言,雖目前採集的食材均未檢出米酵菌酸,但「粿條」仍是可能的禍源。

中毒案無新增通報

疾管署昨天發布最新統計,寶林茶室中毒案無新增通報,饒河分店兩例因檢驗陰性而排除,目前寶林個案共有廿九例,其中兩例不幸身亡,五人在加護病房救治。衛福部次長王必勝表示,米酵菌酸無解毒劑,醫院目前評估可採用血漿置換術清毒,而五例加護病房病患中,有一人病情好轉,另外四人因肝臟損害嚴重,甚至有二人可能需進行換肝手術。

5例加護病房病患 一人好轉

昨天立院衛環委員會,朝野立委追問毒素源頭,薛瑞元表示,從寶林茶室帶回的卅五件檢體,包括食材、調味料檢驗均為陰性,供應商大粄城公司的下游粿條也未驗出;不過薛認為,關鍵粿條仍未脫嫌疑,因所採集的粿條為剩餘食材,並非個案當時食用粿條,另廚師操作過程是否導致毒素產生,均須待調查結果研判。

至於人為摻毒或成為「一樁懸案」,甚至有專家直言米酵菌酸的病原體已在中國落地生根,恐怕食安未來也要「抗中保台」。對此薛瑞元回應,毒素比較不可能飄洋過海,唐菖蒲伯克氏菌要在特定條件才會產生,從米酵菌酸產生的過程來看難以蓄意添加,不過未來會訂定相關指引,降低食材產生毒素的風險。

在採樣檢驗方面,王必勝指出,目前向國外訂購的檢驗「標準品」均已到貨,會分工檢驗,不過細菌培養需耗時二週,只能等待。同時,為避免污名化米製品,本週將召開專家會議討論替米酵菌酸更名,也將討論因應作為。

行政院長陳建仁昨日受訪時也強調,目前米酵菌酸中毒情況都限制在單一餐廳單一時段,屬於個案情況,請民眾不用太擔心。

政府對於食物中毒的通報順暢要求及調查將會更嚴謹,也會強化中央及地方政府的檢體採驗技術,讓民眾能夠放心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。