為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷運龜山棕線核定 鄭文燦籲桃市府快發包

捷運龜山棕線已核定,行政院副院長鄭文燦(左五)前往BRH01站預定地視察,呼籲市府儘快發包。(記者鄭淑婷攝)

捷運龜山棕線已核定,行政院副院長鄭文燦(左五)前往BRH01站預定地視察,呼籲市府儘快發包。(記者鄭淑婷攝)

2024/03/05 05:30

三鶯線延伸八德在國發會審議 市府:全力配合中央

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕捷運龜山棕線串接桃園市桃園區、龜山區及新北市新莊區,三區總人口逾百萬,行政院已於本月一日核定通過可行性研究及棕線規劃報告;行政院副院長鄭文燦昨到棕線BRH01站預定地視察時表示,他在桃園市長任內推動的「三心六線」計畫,最後一條三鶯線延伸八德也即將核定,「我丟球丟準一點,希望桃園市府接球也要接準一點」,儘快接續發包工作。

市府新聞處長羅楚東指出,鄭文燦期許自己丟球準一點,這是雙向互動,市府不會負面解讀,市長張善政上任以來,在棕線尋求核定過程中全力配合中央,都以最快速度繳交中央所需要的調整,也會持續以同樣的態度進行後續工程。

捷運局:專案管理儘速上網招標

市府捷運工程局表示,行政院已核定棕線綜合規劃,PCM(專案管理)將儘速上網招標,決標後將積極辦理經費審議及工程招標作業,全力爭取在二○二五年動工。

鄭文燦說,桃園捷運「三心六線」計畫中,鐵路地下化、綠線捷運及機場延伸中壢線均已開工;另外,綠線延伸中壢線於去年十二月廿九日經行政院核定,龜山棕線也於本月一日核定,三鶯線延伸八德已通過交通部核定,目前送國發會審議中,他會在審議期間再開專案會議協助核定,希望桃市府能接續發包工作,讓工程如期、如質完成,完成後桃園到台北會有一條高鐵、一條台鐵,外加三條捷運線,北桃將成為一小時生活圈。

棕線上路 桃園到新莊僅需18分鐘

鄭文燦指出,龜山棕線是其中非常關鍵的一哩路,沿途有綠線、棕線及鐵路地下化三鐵交會,終點站在新莊迴龍,也有捷運萬大樹林線及新莊線交會,從桃園到新莊只要十八分鐘,可大大減少通勤時間。

棕線總長十一公里、沿途設置七個車站,總經費四五六億元,其中,中央編列二三八億元,地方負擔二一八億元,扣掉土地開發等自償性預算支應,地方只要編列九十二億元,以八年的工期完成,市府財政可以支應,希望儘快推動PCM發包,讓棕線早日動工。

鄭文燦另表示,棕線不能成為「盲腸線」,因此第一站設在桃園區復興路,不轉進桃園火車站,將來才有空間延伸到桃市府、中路、內壢、中壢,並可以與橘線整合,讓桃園捷運成為完整路網。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。