為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明道大學退場 憂農業轉型落空 農民盼打造 專業農機隊

明道大學有全國最大的農機隊。 (明道大學提供)

明道大學有全國最大的農機隊。 (明道大學提供)

2024/02/08 05:30

〔記者顏宏駿、楊媛婷/專題報導〕明道大學即將於今年七月底退場,校園和校產將由政府各部會接管,但地方農民憂心「精緻農業系」的資產落入外人手中,因該系成立以來與農民密不可分,包括一部一千六百萬元質譜儀及上百部的各式農機,若是這些「校產」被分走,當地農業轉型將走入困境。

明道大學校園廣達三十公頃,退場後校產悉數收歸國有,教育部已安排中央各部會「認養」,校舍部分傳出消防署有意使用游泳池,實習農場被農業部相中,教學大樓則歸屬勞動部,打算作為職訓場所。

快檢實驗室 可驗198種農藥

但地方最關心的首推「精緻農業系」!該系深耕彰、雲農業區二十年,與地方農業發展密不可分,例如二○二二年揭牌啟用的「農藥快檢實驗室」,造價一千六百萬元的質譜儀,十五分鐘內可檢出一九八種農藥殘餘。

明道大學精緻農業系主任劉程煒說,農民在出貨前,把產品先拿來檢測,十五分鐘結果出爐,避免直送北農遭退貨、罰款的風險。該實驗室啟用一年來,從一千六百多件樣本中抓出彰化農民使用農藥的習性,大大提昇農業的產值。

此外,該校擁有全國最大的農業機隊,農糧署為活化農民所購農機使用率,二○一八年建構了一套農業機械化耕種服務系統,約有一萬筆的資料,可提供給農友查詢使用,最大的租賃中心就在明道大學,有上百部農業機具,從大型的曳引機到植保無人機、割草機、碎木機、大蒜播種收穫機等。

前明道大學校長陳世雄說,台灣農業人口急速老化,老農退休釋出的土地越來越多,許多青農返鄉採大面積耕作,大型農機成為解決農業人力的解方,但價格動輒數百萬元的大型農機,購置門檻高,其次台灣並無農機訓練、維修的中心,農民操作時受傷、受損時有所聞。他認為,明道精農系可轉型為農業部的農機訓練中心,除培育青農的操作技能外,也可以打造專業機隊,到地方服務。

農糧署農業資材組組長黃俊欽指出,明道大學的質譜快篩儀以及篩檢業務等是由彰化縣府所補助,據了解,明道大學熄燈後,縣府仍有規劃持續提供農民質譜快篩儀篩檢服務。

農糧署︰農機具租賃會續辦

此外,明道大學協助農機具租賃業務是由農糧署委託,後續會請農機公協會接續辦理,不會讓相關培訓與租賃作業有斷層。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。