為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中2千萬捷運宅》豪宅做官舍 挨刮佔盡軌道基金便宜

台中市拿十一戶各值兩千萬元的捷運宅作首長宿舍,議員批觀感差更佔盡軌道基金便宜。(記者蘇孟娟攝)

台中市拿十一戶各值兩千萬元的捷運宅作首長宿舍,議員批觀感差更佔盡軌道基金便宜。(記者蘇孟娟攝)

2023/12/08 05:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕民進黨議員何文海七日在議會總質詢指出,台中市撥出每戶價值逾兩千餘萬元的捷運宅給十一個局處首長當宿舍,且今年才花兩百餘萬元裝潢,官員十月起陸續入住,租約卻只到明年底,舊官舍卻全收回計畫標租活化利用,根本未做長期官舍規劃,下屆市長接手捷運宅也無法標售補貼軌道基金,佔盡軌道基金便宜;台中市長盧秀燕指出,明年到期後會續租作官舍使用;她另強調,資產未必要全標售,市府承租捷運宅,也有付租金且資產仍在,更保有未來增值空間。

市府有37間捷運宅

何文海指出,市府和開發商合作開發捷運綠線文華站捷運宅,市府獲配回卅七戶,原應標售所得繳交做為軌道基金使用,日前市府標售其中十四戶,標售價每戶動輒逾兩千萬元,但是市府卻撥出十一戶給局處首長使用,市府堅持要給官員住「豪宅」,他只能尊重市長的行政權,外界觀感,社會自有公斷。

何文海再說,下屆市長接手除了這些捷運宅已無其他官舍可用,也不能標售捷運宅補貼軌道基金,短視未作首長官舍長遠規劃,也限縮下屆市長權限。

舊官舍交給財政局

何文海指出,問題是秘書處今年才花兩百多萬元裝潢捷運宅給官員住,且每個月每戶繳交二萬○一四九元到二萬四九八三元房租,但十一戶官舍租約竟只到明年底,原八戶舊首長宿舍空出來,將交給財政局標租或標售以利活化再利用。他質疑,花這麼多錢竟只租用一年多,明年租約到期後,難道要十一名首長再搬家,資源浪費又吃軌道基金豆腐。

盧秀燕則強調,會繼續租用捷運宅;她另強調,市府的財產不一定全以「現金」呈現,資產賣斷就無增值空間,捷運宅用作官舍仍保留資產,保有未來增值空間,不一定非得變賣。

台中市長盧秀燕說,明年到期後會續租作官舍使用,並強調資產未必要全部標售。(記者蘇孟娟攝)

台中市長盧秀燕說,明年到期後會續租作官舍使用,並強調資產未必要全部標售。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。