為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅葉溫泉地熱發電 明年日供1600戶

「紅葉谷綠能溫泉園區」設有地熱鑽井展。(記者黃明堂攝)

「紅葉谷綠能溫泉園區」設有地熱鑽井展。(記者黃明堂攝)

2023/12/08 05:30

目前已完成鑽井作業 將結合溫泉園區帶動偏鄉發展

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣延平鄉紅葉溫泉由鄉公所招商投資地熱發電,目前已完成鑽井作業,最快明年可完成與台電電網的併網發電,預估每天可供應一千六百戶家庭用電,結合目前已營運的溫泉園區,帶動偏鄉發展。

紅葉溫泉早期是鄉公所經營的泡湯園區,但接連受到莫拉克、尼伯特颱風帶來的土石流淹沒而停滯數年,影響在地觀光業。鄉公所重整園區並招商,由台泥綠能與雲朗集團合作取得,開發為「紅葉谷綠能溫泉園區」,去年八月已營運,地熱電廠則在興建中。立法院經濟委員會前天到台東了解地熱發電推動狀況。

經濟部能源署說,「紅葉谷綠能溫泉園區」佔地約二.九公頃,可分為地熱發電及溫泉園區;地熱發電面積約一.九公頃,裝置容量1MW,目前已完成鑽井作業及初步產能測試,預計明年完成併網發電,估可供一千六百戶家庭用電。

縣府指出,台東縣地熱蘊藏豐富的地熱自然資源,深具開發潛力,地熱潛能達133MW,分別位於延平鄉、卑南鄉、太麻里鄉、金峰鄉及綠島鄉,比起其它綠能,地熱發電更適合台東,且發電效能比太陽能高了六倍,目前推展以穩定性高、發電效率佳的地熱能為綠能主軸,以減少溫室氣體排放,未來將持續輔導業者地熱電廠商轉,朝向地熱能源取熱不取水的資源循環。

業者指出,紅葉谷綠能溫泉園區的地下八百公尺,藏有著綿延一公里以上的地熱寶藏,地熱發電是以地熱為熱源,不需要燃料,過程也不會產生污染性氣體,不受天候影響,可以廿四小時穩定發電。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。