為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從海產店到海生館 龍蝦的神奇命運

毛龍蝦原來在海產店缸子內待售。(記者蔡宗憲攝)

毛龍蝦原來在海產店缸子內待售。(記者蔡宗憲攝)

2023/12/08 05:30

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕龍蝦美食是恆春半島遊客最愛之一,每家墾丁海產店幾乎都有販售活體龍蝦,但近年龍蝦數量少,當地業者相當注重抱卵或幼體放生,上週有海產業者發現買來的大批龍蝦中,有一隻顏色「特別橙紅」,特意聯繫海生館捐贈,最後確認為較少見的「韋氏毛龍蝦」,經照護已經在海生館前場展示,演出海產店到海生館的「蝦生大逆轉」。

不易發現捕捉 「韋氏毛龍蝦」險被煮上桌

「外型明顯和一般販售的龍蝦不同。」大光阿興生魚片業者黃先生說,龍蝦是向漁民收購而來,這隻約二十公分的大龍蝦,在大量墨綠色的龍蝦群中,就像是被煮熟一樣呈鮮豔橙紅色,上網搜尋發現疑似較少見品種,便透過友人聯繫海生館捐贈,沒必要拿來販售食用。

海生館營運單位海景公司指出,經確認,該隻龍蝦為韋氏毛龍蝦,屬於毛龍蝦屬,與龍蝦科其它屬最大不同就是具有額角,無眼上角,體表無明顯的刺,體型通常為小型至中型,最大體長可達二十公分。

韋氏毛龍蝦全身呈均勻明亮的橙色,廣泛分布於印度西太平洋,墾丁珊瑚礁海域也有紀錄,喜好穴居於珊瑚礁岩縫中,不易發現及捕捉,海生館內目前確實沒有這個品種展示。

海景公司表示,海產業老闆捐贈的龍蝦,移入館內後場飼育照護,近日情況相當穩定,已經移到前場進行公開展示,鮮豔的外型符合耶誕節喜氣,有小朋友童言童語說:「這隻龍蝦被煮熟了!」相當受到遊客歡迎,成為展示缸內的小明星。

少見毛龍蝦從墾丁海產店被救到海生館展示,演出「蝦生大逆轉」。(記者蔡宗憲攝)

少見毛龍蝦從墾丁海產店被救到海生館展示,演出「蝦生大逆轉」。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。