為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市國家生技園區聯外隧道 人車分道

內政部長林右昌(右)與台北市長蔣萬安(左)一同出席隧道貫通典禮,並祈求工程順利。(記者張嘉明攝)

內政部長林右昌(右)與台北市長蔣萬安(左)一同出席隧道貫通典禮,並祈求工程順利。(記者張嘉明攝)

2023/12/07 05:30

長約716公尺總經費21億 中央全額補助

〔記者何玉華/台北報導〕國家生技研究園區聯外道路工程昨(六)日舉行隧道貫通典禮,隧道長約七一六公尺,自研究院路一段一三○巷穿越中南山到忠孝東路七段,總經費廿一億餘元,中央全額補助;出席典禮的內政部長林右昌、台北市長蔣萬安都稱讚隧道人車實體分離的道路設計,重視行人安全。蔣萬安也當面向林右昌表示希望有機會拜會談社子島問題,林右昌同意並說中央、地方合作一起解決問題。

林右昌︰盼工程2025年如期完工

林右昌表示,台北市的發展往東區移動,特別是國家重點計畫的軟體、生技園區;但東區交通負擔沉重,特別是南港路、研究院路一段,有開闢聯通道的必要性,在地方提出興建要求後,中央全額補助廿一億餘元。他稱許隧道的道路設計人車實體分離,讓人行環境更舒適,還規劃自行車道銜接到捷運站,對周邊居民通行提供了新的選擇;接下來是研究院路一段一三○巷的拓寬,期待工程能在二○二五年如期如質完工。

蔣萬安︰人行、自行車道展現人本

蔣萬安表示,北市上次施作道路隧道是廿年前,有經驗的前輩現都已不在崗位上,這次集結許多懷抱熱血的工程師、集眾人之力克服困難貫通隧道,充分展現滴水穿石、愚公移山的精神。尤其隧道內的人行空間、自行車道,充分展現人本要求,將是北市未來指標性的人文隧道。

另外,北市府已在十一月卅日函覆內政部,社子島區段徵收將取消土地所有權同意比例限制,特定區域只要有地主反對即剔除徵收。蔣萬安昨在致詞後段提到,希望有機會與林右昌當面溝通社子島問題,「時間我全力配合」。

社子島開發 林右昌允跟蔣會面溝通

隨後致詞的林右昌回應說,社子島牽涉到大台北都會區沿淡水河、基隆河區域,包括汐止、汐北科以及跨淡水河的新北市蘆洲區的整體規劃發展,目前開發已有方向,他樂意跟蔣萬安會面溝通想法,中央跟地方協作找到解決的方案。

「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道,長約七一六公尺。(記者張嘉明攝)

「國家生技研究園區聯外道路工程」隧道,長約七一六公尺。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。