為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林推智慧農業 獲3項永續發展獎

雲林縣府、廉使國小及水林微醺農場,今年共獲得3座國家永續發展獎。(雲林縣府提供)

雲林縣府、廉使國小及水林微醺農場,今年共獲得3座國家永續發展獎。(雲林縣府提供)

2023/12/02 05:30

〔記者林旻臻/雲林報導〕環境永續為未來農業發展趨勢,雲林縣廉使國小設置太陽能光電板的生態網室,讓學童種植蔬果,在綠能供電的廚房製作低碳輕食料理;水林微醺農場研發設施智慧化管理系統與各種優化栽培產線的設備,協助返、留鄉青年穩定生產,皆獲「國家永續發展獎」肯定。

廉使國小以綠能製低碳料理

今年雲林縣獲得三座國家永續發展獎,包括縣府「資源永續、低碳創新」雲林農業永續轉型計畫、廉使國小在教育類、水林鄉微醺農場在企業類分別獲獎,日前還獲得行政院長陳建仁頒獎表揚。

縣府表示,如何因應氣候變遷造成的衝擊與損害,是農業轉型重大課題,雲林須整合產、官、學、研跨領域的資源,在產業困境和氣候變遷雙重挑戰下,藉由「數位轉型」與「綠色轉型」雙重轉型帶動農業升級,發展「智慧科技」技術與「淨零排放」概念,建構包容、安全、韌性並具地方特色的智慧農業,才能協助農產業順利接軌國際減碳趨勢,打造友善從農環境吸引青年返鄉,帶領農業走向下一個未來。

微醺農場智慧化管理獲肯定

縣長張麗善指出,縣府藉由精準用藥與施肥、智慧節水節能、農作物碳匯評估機制、企業組織減碳與排碳管理、剩餘資材有效應用、推動農業太陽能、農業生質能等具體減碳行動方案,建構農業綠色經濟、循環經濟發展,促進能源與資源循環的經濟體系,也發展氣候智慧型農業與智慧農業管理技術,優化生產管理、提高農業生產力。

張麗善說,雲林縣在資源有限情況下,獲得三座國家永續發展獎相當不易,廉使國小養成「吃在地、食當季、不挑食」,在教育類獎項中是高中職以下唯一得獎的國小;水林微醺農場黃衍勳在智慧農業方面表現傑出,與青年農民一同合作,無論在契作、行銷通路都不遺餘力,值得肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。