為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《斥資4千萬》埔里地理中心碑 旅遊資訊站動工

園區外的「台灣地理中心」巨石,未來會移至園區內。(記者佟振國攝)

園區外的「台灣地理中心」巨石,未來會移至園區內。(記者佟振國攝)

2023/12/01 05:30

提供餐飲、特產販售 預計明年底完工 後年春節前委外營運

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮知名景點虎頭山與台灣地理中心碑已正式納入日月潭國家風景區並完成多項硬體建設,今年再投入四千多萬元於山下興建集餐飲、特產販售等多功能旅遊資訊站,連同停車場與周邊環境整頓,預計明年底前完工,採委外經營,最快後年農曆春節營運,提供遊客更優質遊憩服務。

改善旅遊設施 盼增遊客停留時間

埔里虎頭山除是飛行傘運動勝地,居民臨下也能飽覽埔里盆地美麗夜景,山下則是台灣地理中心碑,近幾年民眾興起收集台灣「極點」熱潮,除了東、西、南、北四座燈塔外,極中的台灣地理中心一等三角點自然不能錯過。

三年前虎頭山、地理中心碑納入日月潭國家風景區範圍,日月潭管理處即積極投入相關硬體建設,包括虎頭山至鯉魚潭登山步道、虎頭山停車場與公廁,去年再完成半山腰的地理中心碑園區一等三角點環境營造與新建觀景台。

台灣中心點 收集「極點」不能錯過

日管處今年度再投入四千四百多萬元,改善虎頭山腳下「山清水秀碑」廣場周邊等多項設施,除了擴建停車場、公廁重建、鋪面改善及植栽修整,興建結合餐飲、農特產品展售、旅遊資訊等多功能的旅遊資訊站,連同虎頭山、地理中心碑園區,增加遊客停留時間,不再只是走馬看花。

至於一九六五年完工的「山清水秀碑」,已有五十八年歷史,是園區重要地標,日管處強調會原貌保存,不做任何更動,但在園區外的拍照打卡熱點「台灣地理中心」巨石,由於位在人行道又緊鄰道路,遊客常站在車道上拍全景照而身陷險境,未來也會移至園區內適當地點,讓遊客安心、安全拍網美照。

園區地標「山清水秀碑」 原貌保存

日管處表示,旅遊資訊站預計明年年底完工,將採委外經營,若招標與營運籌備順利,最快後年即二○二五年的農曆春節前營運。

埔里鎮虎頭山下的山清水秀碑廣場,目前已由日月潭風景區管理處封閉進行整建,預計明年底完工。(記者佟振國攝)

埔里鎮虎頭山下的山清水秀碑廣場,目前已由日月潭風景區管理處封閉進行整建,預計明年底完工。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。