為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林鐵祝山站改建三年完工 觀日列車恢復150元

全新的祝山車站設有可避免鳥擊窗殺危害的電梯。(阿里山林鐵及文資處提供)

全新的祝山車站設有可避免鳥擊窗殺危害的電梯。(阿里山林鐵及文資處提供)

2023/11/15 05:30

〔記者王善嬿/嘉義報導〕阿里山林業鐵路祝山車站海拔二四五一公尺高,是全國鐵路最高點,二○二○年十月在原地改建,歷經三年完工,將於廿日中午十二點四十分舉行「再現祝山—迎曦.朝聖」啟用典禮;廿一日祝山線觀日列車也將恢復停靠祝山車站(中途不再停靠對高岳),祝山線單程車票恢復原價一五○元,歡迎民眾搭乘林鐵觀賞日出景致。

海拔2451公尺 林鐵祝山車站20日啟用

阿里山林鐵及文資處長黃妙修說,祝山車站是搭乘觀日列車,迎接日出前最後一哩路,改建後祝山車站不但是台灣鐵路最高海拔車站,更是林鐵最高品質車站;全新祝山車站兼含文化景觀、生態永續等特色,保留弧形月台延續文資價值,結合鋼構、國產紅檜、柳杉與相思木材,剛柔並濟易維護,及設置低反射有色透明電梯,搭配無障礙動線,創造友善溫暖的旅遊體驗。

通往祝山車站的觀日鐵路於一九八六年元月十三日通車啟用,是阿里山林鐵第一條自行規劃建造的觀光路線;祝山車站因建築年代久遠,功能不符現代遊客需求,二○二○年辦理改建工程,原規劃工期十七個月,期間克服武漢肺炎疫情出工管制、缺工缺料、地勢、高山天候等困難,及配合水土保持計畫完工檢查,展延工期五一二天,於今年七月廿四日完工,總經費自一.三億元追加至一億六四二五萬餘元。

「三年五票」第四票 每張400元 限量開賣

黃妙修說,二○二○年推出「三年五票」藏票計畫,是林鐵首次發行的名片式紀念車票,「三年五票」第四票「阿里山—祝山」,顏色採用象徵日出的金黃色底紋,持票可搭乘阿里山森林遊樂區祝山線觀日列車,不但享有收集車票的樂趣,更收藏祝山觀日的國民記憶,廿日上午八點半起同步在嘉義票房、竹崎及阿里山車站開賣,限量七百張、每張四百元。(相關圖文刊A1)

阿里山祝山車站改建保留弧形月台,二十一日起重啟營運。(阿里山林鐵及文資處提供)

阿里山祝山車站改建保留弧形月台,二十一日起重啟營運。(阿里山林鐵及文資處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。