為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中》外送員加保 勞工局將加強稽查

2023/10/24 05:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市去年通過外送平台業者管理自治條例,但市議員江肇國及蔡耀頡指出,今年上半年外送員發生交通意外事故有九三八件,更造成兩人死亡,但不少外送員反映不清楚平台是否有協助保險,甚至危險派單,質疑條例「打假球」,市府根本未明確稽查規範平台業者;勞工局長張大春指出,會再加強稽查確保外送員權益。

江肇國指出,目前外送出現許多新型態的產品,除送餐外,也生活用品,常見外送員常接到大量或大型體積商品的訂單,機車上掛大包、小包,險象環生外,若被開單,外送員除要自付罰款外,還會被平台加碼處分,但外送員又不能拒單;以今年至六月底的數據顯示,已發生九三八件外送員交通事故,更有兩人死亡;根據自治條例外送平台業者要替外送員保意外險,但市府未追查落實,導致勞動條件嚴苛、外送意外頻傳。

蔡耀頡也說,他昨天隨機問十餘名外送員均表示未收到平台給保險憑證,根本不清楚是否有納保,質疑中市自治條例「打假球」。

張大春指出,有針對投保稽查未發現違法,未來會持續加強稽查,也籲外送員注意交通安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。