為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔬菜批發漲 每公斤飆51.7元高價

唯恐颱風逼台菜價飆,果價市場現搶購人龍。(記者陳賢義攝)

唯恐颱風逼台菜價飆,果價市場現搶購人龍。(記者陳賢義攝)

2023/08/30 05:30

〔記者楊媛婷、蔡宗勳/綜合報導〕蘇拉颱風暴風圈將影響台灣,農友搶收農作,大台北批發市場昨蔬菜每公斤平均交易價格則衝到五十一.七元高價。農糧署表示,颱風影響之外,加上中元節、開學在即等因素,因此菜價較高,隨著葉菜復耕,預估九月中旬可恢復平穩。

與颱風賽跑 新港搶收空心菜

嘉義縣新港鄉是台灣主要蔬菜產區之一,空心菜產量居全國之冠,上月杜蘇芮颱風回馬槍引進的西南氣流帶來狂風暴雨,導致新港露天栽培空心菜損失慘重。農友記取前車之鑑,昨早下田搶收,艷陽下撐起大傘揮汗工作,中午也不休息,與時間賽跑,以免農作物被颱風摧殘而血本無歸。

菜價方面,農糧署統計,今年八月後,台北果菜批發市場平均交易價格每公斤四十元以上,上週逾四十五元,昨天漲破五十一元,其中,高麗菜每公斤七十七元,較上一交易日的每公斤平均五十元漲五十四%。

農糧署:九月中旬後可平穩供應

農糧署副署長姚志旺表示,昨日是休市後開市的第一天,加上中元普度、學校開學等需求,因此交易情況熱絡。對於近期菜價偏高,他說明主要受杜蘇芮颱風帶來農損影響,目前葉菜復耕中,若無其他氣候因素影響,評估九月中旬後就可平穩供應。

高麗菜價格方面,姚志旺指出,夏天時高麗菜主要產區在高山,高冷蔬菜產區之前因颱風災損,產量減少,價格升高,目前平地已種植高麗菜,但高麗菜生長需較長時間,農糧署會視市場情況,每天釋出六十噸到八十噸冷藏高麗菜、大白菜與根莖類作物,滿足市場需求。

嘉義縣新港農友昨天在大陽傘底下,搶收露天栽培的空心菜。(記者蔡宗勳攝)

嘉義縣新港農友昨天在大陽傘底下,搶收露天栽培的空心菜。(記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。