為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科研國際地位躍進!台灣成EMBO偕同會員 中研院長廖俊智獲外籍院士

中研院院長廖俊智獲選為EMBO外籍院士。(中研院提供)

中研院院長廖俊智獲選為EMBO外籍院士。(中研院提供)

2024/07/10 11:27

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣於今年7月獲得歐洲分子生物組織(European Molecular Biology Organization, EMBO)會員國全票支持成偕同會員;EMBO昨(9日)晚公布2024年院士名單,中研院長廖俊智獲選外籍院士,這是EMBO最高榮譽。

EMBO的正式會員(Member State)主要為歐盟成員國,台灣在2012年以合作夥伴(Co-operation Partner)名義參與,並於今年7月獲EMBO會員國全數投票通過,成為偕同會員(Associate Member)。

依EMBO資料顯示,印度、新加坡也是該組織的偕同會員,為爭取成為偕同會員,中研院國際處處長孟子青等就在今年EMBO年會簡報台灣科學研究實力,中研院國際處表示,台灣成為偕同會員後,每年可派代表參加EMBO年會,可實際參與討論並發言,擴大台灣和各國學術合作交流的機會。

EMBO今年共選出100位新科院士和20位外籍院士,外籍院士來自歐洲以外的13個國家,包括美、台、加、日、中、印、澳等,這是EMBO的最高榮譽;受EMBO肯定,廖俊智表示,因擔任院長一職,需處理許多不同類型問題,並接觸跨領域研究,面對挑戰時,常藉由轉移焦點到不同問題,跳脫既定思維框架,獲致新靈感,幫助他保持創意思考和研究熱忱,希望可進一步加強台灣和EMBO的聯絡,並讓台灣成為亞洲和歐洲研究人員的樞紐。

廖俊智的專長是生物化學,如在代謝路徑的設計與演化等;2020年曾發表「合成嗜甲醇菌」研究,其研究團隊利用合成生物學的技術將大腸桿菌改造,透過精準調控關鍵酵素表現,人造出當時全球第一株合成嗜甲醇菌,有助於將溫室氣體轉化而成的甲醇更進一步有效利用,減緩氣候變遷並產出高價值的含碳化合物;廖俊智也率中研院團隊和台電合作研發去碳燃氫技術,讓天然氣發電減碳更有助益。

中研院迄今已有9位人員獲得「EMBO全球研究學者」(EMBO Global Investigator)獎助、2位獲得「EMBO年輕研究學者」(EMBO Young Investigator)獎助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。