為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拆除屋頂石綿建材 環署補助清運費

石綿很難僅用肉眼判斷,傳統房舍屋頂的波形瓦片都可能含有石綿建材,但若屋頂瓦片為水泥材質,通常就不會含有石綿。(環保署提供)

石綿很難僅用肉眼判斷,傳統房舍屋頂的波形瓦片都可能含有石綿建材,但若屋頂瓦片為水泥材質,通常就不會含有石綿。(環保署提供)

2023/08/10 05:30

全台24萬棟使用

〔記者陳嘉怡/台北報導〕石綿早期因隔熱、防火特性,被廣泛使用在建材上,後因有致癌性遭禁用,但全台仍約有二十四萬棟老舊建築屋頂含有石綿建材。為協助家戶妥善處理石綿建材廢棄物,環保署將補助民眾清運處理費用,民眾可向地方環保局提出申請。不過,台北市因財政狀況較好,不在此次補助範圍。

吸入石綿纖維有致癌風險

環保署廢管處長賴瑩瑩說明,石綿具防火、絕緣及耐高溫等特性,民國六○、七○年代廣泛應用在防火建材中。結構完整的石綿瓦或石綿浪板對人體無危害性,但若在拆除過程中破損,人體肺部吸入石綿纖維有致癌風險。

彰、雲、台南沿海較多

國內已全面禁用石綿,但推估近幾年是石綿排出的高峰期。賴瑩瑩指出,透過無人機紅外線遙測,目前全國約有廿四萬棟建築物屋頂含石綿建材、總計約有五十三萬噸,以彰化、雲林、台南沿海地區房屋及農舍較多。一噸石綿的清運處理費大約是四.五萬元,為協助家戶處理石綿建材廢棄物,環保署爭取到十六億經費,補助民眾石綿建材拆除後的清運處理費用,但石綿拆除費用仍需自行負擔。

環保署廢管處科長顏瑞錫表示,此次補助對象為民眾私有住宅或未達畜牧場登記規模的農舍,民眾向各地方環保局申請補助且通過後,請專業人員將拆除後的石綿瓦或石綿浪板廢棄物經「濕潤」處理,並用雙層塑膠袋包裝後,置於可封口的太空包內,再請環保局通知清除廠商至家戶收運處理,不須負擔清運處理費用,不過,任意棄置者最高處一千萬元罰鍰。

台北市財力第一級 不補助

顏瑞錫補充,通常屋頂瓦片若為水泥材質就不會含有石綿,但民眾若無法確定家中屋頂是否為石綿建材,可直接詢問地方環保局,因石綿纖維會危害人體健康,強烈建議民眾委託合法業者協助拆除。另外,由於此次行政院補助經費是依各縣市財力分級的方式補助,台北市財力級次為第一級,因此未予補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。