為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女傭變校長 胡金枝獲選教育家人物典範

胡金枝校長(右二)曾獲師鐸獎殊榮,昨再獲教育部教育家人物典範肯定。(教育部提供)

胡金枝校長(右二)曾獲師鐸獎殊榮,昨再獲教育部教育家人物典範肯定。(教育部提供)

2023/07/30 05:30

投身教育39年 扮演學生生命中貴人

〔記者林曉雲/台北報導〕當過童工、幼兒保姆、工廠女工、幫傭、臨時工友,台中市立光明國中校長胡金枝有個不平凡的人生,當年考取代課老師之後,小學生一句:「老師好!」胡金枝說:「這是打工以來唯一聽過最有尊嚴的話。」為此投入教育界迄今三十九年,去年拿下師鐸獎殊榮,昨再獲教育部選為教育家人物典範。

胡金枝表示,當年考取陽明山國小代課老師,一位小女孩在校門口恭敬一鞠躬說:「老師好!」這聲問好,成為她從事教育的最大轉捩點。長年打工,胡金枝飽受歧視眼光,「一句發自內心的問好,是我打工以來聽過最有尊嚴的話。在目送小女孩的背影離開後,我期許自己要當一個好老師,成為學生生命中的貴人。」

胡金枝是苗栗縣泰安鄉佃農小孩,有九個兄弟姐妹,從國小五年級就開始工讀賺取學費,在新竹女中就讀時,在德蘭修女院當門房抵房租,高中畢業後考上東海外文系,因沒錢註冊轉讀台師大教育系夜間部;讀大學時先在台大教授家幫傭,繼而在台師大中等教育研習中心當臨時工友,最後在陽明山國小擔任代課老師完成大學學業。

胡金枝被學生和家長暱稱為「貓頭鷹校長」,台師大教育系畢業後,再取得台中教育大學初等教育研究所教育碩士,台師大特研所教育學博士學位。她表示,國中孩子在人生的狂飆期容易結交損友、自以為是、血氣方剛,老師是學生成長蛻變的重要陪伴者,她希望能陪伴這些青少年,讓他們成為社會的棟梁。

胡金枝有許多「胡式口號」如「我光明、我榮耀」、「有感覺、會思考、人生向前跑」、「3C─I can,I care,I change」,她致詞絕不超過五分鐘,也致力推動國際教育,讓學生成為最佳的外交大使。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。