為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花火節出發前訂無機票取消行程/旅行社退訂金沒賠償 消基會:有告知難求償

每年四月至六月舉辦的澎湖花火節,總是吸引大批遊客到訪(資料照)

每年四月至六月舉辦的澎湖花火節,總是吸引大批遊客到訪(資料照)

2023/07/15 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕每年四月至六月舉辦的澎湖花火節,總是吸引大批遊客,不過有旅客向消基會投訴,今年三月向旅行社購買六月的花火節行程並支付訂金,最終卻因旅行社沒有訂到機票而取消,且僅退回訂金沒有額外賠償。消基會董事長吳榮達表示,若旅行社有充分告知無法取得機票,契約就會終止會解除,並在買不到機票時提早通知旅客的話,消費者要請求損害賠償就有困難度。

吳榮達表示,業者收取「訂金」時,就有讓消費者成行,完成整趟旅遊行程的義務,若是因為訂不到機票等因素無法成行時,並可歸責業者因素造成契約不履行,依照國內旅遊定型化契約規定,就是要退回訂金,並依照通知的日期距離出發日多久,給予消費者一定比例的賠償,這起投訴案是十天以前通知,依照規定應賠償卅%旅行費用。

不過,這起案例是比較特殊一些,且業者的說法是收取作業金而非訂金,作業金是要使用於預定行程所需的交通、住宿時繳交預定費用,若無法順利預定時,將無息返還消費者。吳榮達表示,因為是離島旺季行程,可以想見機票難以取得,所以業者有提前告知,若因無法取得機票因素造成契約終止或解除,並於無法取得機票時提前通知旅客的話,後續要請求損害賠償就有它的困難度存在。

吳榮達建議業者,若要訂定無法預定到機票就解約的保留條款,內容一定要說明的非常清楚,最好有文字紀錄,避免雙方爭議;若因機票因素無法成行,業者應該要提前通知,像是行程前一天才告知的話就非常不合理,不過這起案例提早十天通知消費者還算合理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。