為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部分藥品短缺/檢討指示藥給付範圍 健保署研擬核價規則

台南市藥師公會建議政府應讓指示藥退出健保,才能讓健保更加周延,可減少給付費用的擠壓來避免缺藥危機。(圖:台南市藥師公會提供)

台南市藥師公會建議政府應讓指示藥退出健保,才能讓健保更加周延,可減少給付費用的擠壓來避免缺藥危機。(圖:台南市藥師公會提供)

2023/03/03 05:30

〔記者吳亮儀、楊丞彧、王俊忠/綜合報導〕國內部分藥品短缺,外界將矛頭指向健保調降藥價,今年調整品項創下史上最少紀錄,健保署昨公布阿茲海默症用藥「憶必佳膜衣錠」調降廿九.二%最高;不過,藥界認為,問題在於指示藥應退出健保。衛福部長薛瑞元表示,指示藥給付範圍是否逐漸縮小可檢討,健保署正研擬核價規則,預計兩個月內有方案。

藥界促指示藥退出健保 回歸市場

今年健保調整藥價共調降五四七五項、調升卅六項藥品,健保署昨說明心臟血管用藥降幅八.九二%最多,前三名都用於治療高血脂,調幅從十六.七%到十七.七%;其次是神經系統用藥降幅約六.五八%,前三名為治療阿茲海默症和思覺失調症等,調幅從廿.八%到廿九.二%;再來是全身性抗感染劑降幅六.三四%,前三名都是抗生素,調幅從十九.五%到廿一.二%。

不過,台南市藥師公會認為,問題出在指示藥應直接退出健保。台南市藥師公會理事長吳振名表示,健保開辦時,法規已明定指示藥不予給付,但迄今仍給付,也因調整藥價造成給付價格越來越低,每年花費廿億元,若可挹注到其他藥品,有助健保財務、照護全民,也可讓指示藥回到自由市場機制、藥廠更願意供藥。

薛瑞元昨在立法院社福及衛環委員會受訪時則解釋,此議題過去曾討論過,引發爭議,因為有些基層診所常開指示藥,若健保一下子全部不給付,民眾跑診所後還要再跑藥局,等於跑兩趟;此事牽涉甚廣,無法承諾指示藥全退出健保,也無法在一時之間做到。但對於留在健保給付範圍內的指示藥,健保署正研擬核價規則。

健保署醫審及藥材組組長黃育文補充,此次也有調升卅六項藥品價格,例如有抗生素調升廿四%。

缺藥問題發酵,總統蔡英文昨表示,最近全球都有缺藥情況,衛福部正積極調度,確保供應穩定,也將原先食藥署成立的「藥品供應資訊平台」提升為衛福部「藥品供應通報處理中心」,加速即時通報和反應處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。