為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投竹山連7震 民眾︰想起恐怖921

    南投竹山十九日深夜發生規模五.一有感地震,民宅地磚被震龜裂。(記者劉濱銓翻攝)。

    南投竹山十九日深夜發生規模五.一有感地震,民宅地磚被震龜裂。(記者劉濱銓翻攝)。

    2022/03/21 05:30

    〔記者劉濱銓、佟振國、蔡宗勳、陳心瑜/綜合報導〕南投縣竹山鎮十九日晚上十一點廿三分發生芮氏規模五.一地震,最大震度四級,民眾並感受到地鳴。同序列地震截至昨日累計共七個,喚起不少南投人九二一大地震的恐怖記憶。氣象局地震測報中心表示,七天內需留意規模三至四的餘震。

    前晚十一時廿三分地牛翻身,震央在竹山鎮,中、南部明顯搖晃,南投、彰化、雲林、嘉義最大震度都達四級。地震發生在深夜,許多民眾被手機傳出來的地震國家級警報,從睡夢中被驚醒。

    竹山張姓民眾表示,地震上下搖動相當劇烈,跟九二一有點像,因愈搖愈大力,他忍不住尖叫,趕緊拉開住家鐵門,並聽到附近住戶也都陸續拉開大門,就怕強震影響逃生出口。另有人說,即便歷經九二一大地震,但再遭遇明顯的有感地震,還是會怕怕的,但現在已會尋找適合的傢俱物品做掩護,避免遭掉落物砸傷。

    氣象局地震測報中心統計,同一序列地震截至昨日累計共七個,包括十九日五.一主震發生前,當天晚上八點五十二分、九點五十九分的兩個規模三.三「前震」,最大震度二級。地震測報中心指出,比對此處並無斷層,研判地震成因是由破碎帶引起。台灣有很多破碎帶,並不是罕見現象,而破碎帶引起的地震規模不大,比如這起規模五.一的中型地震。

    專家︰淺層地震巨響嚇人 勿憂心

    中正大學地球與環境科學系副教授石瑞銓表示,九二一大地震牽動到這個區域形成破碎帶,偶而會因為調整累積的力量發生類似的中型地震,規模都不會太大,只是因屬淺層地震,震動前發出的巨響比較嚇人,但不用太憂心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。