為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐約ADC學生獎 台科大獲動畫金銀雙獎

台科大設計所學生謝宗宜,奪下紐約ADC動畫類銀獎。(台科大提供)

台科大設計所學生謝宗宜,奪下紐約ADC動畫類銀獎。(台科大提供)

2021/08/04 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學設計所學生徐世謙、謝宗宜參加紐約藝術指導協會(ADC)賽事,從全球二二○○多件作品中脫穎而出,拿下一金一銀,在全球僅二金、一銀、一銅得獎數中囊括一半獎項;徐世謙作品《臭蛋》將人類負面情緒譬喻成蛋,與其共存融合釋放才能蛻變,奪下金獎;謝宗宜作品《一》則以台灣摺紙蓮花意象,帶出生離死別的釋懷,獲銀獎肯定。

台科大表示,ADC今年第一百屆,是全球學生踴躍參與的設計獎,今年共二二○○多件作品參賽,一九二件得獎,其中動畫類共頒二金一銀一銅,台科大拿下兩座,由設計所徐世謙《臭蛋》(NIDUS)奪金獎、謝宗宜《一》(One After Anothe)獲銀獎。

徐世謙談創作,認為現代人忽略情緒壓力也需要抒發,《臭蛋》將情緒譬喻成蛋,主角雖試圖照顧,卻被蛋吞噬,代表負面情緒深深影響人類,主角在恐懼中與蛋溝通、融合,最終與情緒共存,才能蛻變成另一樣貌,盼藉此告知大家千萬不要忽略情緒。

而謝宗宜作品《一》則用摺紙步驟來對應人的一生,看似複雜,需一步步緩緩折起,其中最後將「雙棚紙船」外翻的意象,連結人面對親友生離死別的心境轉換,最後一步折完,就能慢慢接受和釋懷。

謝宗宜表示,前幾年外公逝世,自己當下沒辦法消化那樣的情緒,一直放在心裡沒有去正視與處理它;台灣以摺紙蓮花來為死者祈福,他用紙船來代替死亡,透過該作,好好梳理並與自己對談,也盼該片能幫助提供不同觀點,讓大家面對生離死別、理解人生哲理。

台科大設計所學生徐世謙,奪下紐約ADC動畫類金獎。(台科大提供)

台科大設計所學生徐世謙,奪下紐約ADC動畫類金獎。(台科大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。