為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以色列年輕男 打輝瑞引發心肌炎

以色列報告指出,去年12月到今年5月出現275起心肌炎病例,患者以16至30歲男性為主。(美聯社檔案照)

以色列報告指出,去年12月到今年5月出現275起心肌炎病例,患者以16至30歲男性為主。(美聯社檔案照)

2021/06/03 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕以色列衛生部一日表示,該國施打美國藥廠「輝瑞」武漢肺炎疫苗逾五百萬人當中,去年十二月到今年五月共出現二七五起心肌炎病例;患者以十六至卅歲男性為主,「和接種該疫苗第二劑之間具可能關聯」,在十六至十九歲男性接種者身上更是明顯。

以國衛生部四月底即提及這份關聯性調查,但當時未有定論。

121例在接種第二劑後發生

根據一日最新報告,二七五例的九十五%均為輕症,多數在心肌發炎後,住院不超過四天就能出院;其中一四八例在施打輝瑞疫苗後一個月內發生,包括廿七例在第一劑後、一二一例在第二劑後,這些人約有一半本就有健康問題。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)諮詢小組上月即曾建議,針對輝瑞及美國莫德納藥廠獨步全球的「信使核糖核酸(mRNA)疫苗」與心肌炎之間關聯性,應有進一步研究,以便當局了解「潛在不良事件」風險。

以國一日提出因果關係後,輝瑞「正對該份報告進行審慎評估,尚未得出結論」,但聲稱接種其疫苗後發生心肌炎的比率,並未高於一般人出現心肌炎的機率,將持續審視不良事件並和以國衛生部定期開會檢討數據。

上月廿三日宣布本月一日大規模解除防疫措施的以色列,全境疫苗施打率近六成,當時宣稱疫苗接種計畫奏效。該國去年十二月就和輝瑞簽訂合作協議,另也引進莫德納疫苗,但在上述報告發布前,已將十二至十五歲民眾施打計畫延後。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。