為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《桃園》正光花園新城 自主更新會立案

2012年經市府鑑定為海砂屋的桃園區正光花園新城,經過多年努力,獲得過半數住戶同意自主都更,並完成自主更新會立案程序。(市府住宅發展處提供)

2012年經市府鑑定為海砂屋的桃園區正光花園新城,經過多年努力,獲得過半數住戶同意自主都更,並完成自主更新會立案程序。(市府住宅發展處提供)

2021/05/31 05:30

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕2012年經市府鑑定為海砂屋的桃園區正光花園新城,經多年努力,獲得過半數住戶同意自主都更,本月已完成自主更新會立案。市府住宅發展處處長莊敬權表示,此都更案終於「露出曙光」,但後續挑戰仍相當高,市府會持續審慎處理、樂觀看待這件都更案能夠成功。

位在桃園區正光街及延壽街的正光花園新城,為屋齡約35年的5層樓老舊公寓社區,共有21棟195戶,當初因建商使用海砂建屋造成多棟建築物成為危樓,不少住戶家中出現水泥脫落、鋼筋外露情形,連市府前社會局長古梓龍也是受災戶之一。

莊敬權說,正光花園新城土地所有權人逾200人,意見整合不易,2014年時就啟動都市更新作業,但未能取得過半數住戶同意,都更作業一度停擺,2年來再經部分社區住戶的持續努力,同意籌組更新會土地、建物所有權人面積及人數門檻終於突破50%,是全市都更戶數、人數最多的一案。

莊敬權指出,這件都更案接下來能否成功最大關鍵,仍取決於是否能爭取更多住戶同意都更,市府會盡全力協助;住發處試算,約可為此都更案向中央爭取逾500萬元補助,有助更新會初步擬訂事業及權變計畫。

從小在正光花園新城長大、長期關注此都更案的市議員黃家齊表示,正光花園新城因部分住戶沒受海砂屋影響,導致都更卡關多年,更新會成立代表都更進度只會往前進,不會再往後退,會持續協助都更推行,盼讓受害住戶不用再過著提心弔膽的生活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。