為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AZ開打首日 1578人接種1發燒/第一劑打完後14到21天保護力76% 第二劑可達82.4%

    我AZ疫苗施打及效力概況

    我AZ疫苗施打及效力概況

    2021/03/24 05:30

    發燒、頭痛屬免疫系統反應

    〔記者吳亮儀、吳柏軒/台北報導〕我國三月廿二日起開打AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,中央疫情指揮中心統計公布首日已有一五七八人接種,僅北部一名接種者通報出現發燒、疲倦症狀,研判屬於人體免疫系統反應產生,並非嚴重的不良副作用事件;指揮官陳時中坦言接種後有手臂肌肉緊繃、輕微發燒等狀況,但隔日已退燒。專家估計,醫護人員接種第一劑後十四至廿一天會開始產生防護力,若隔八週起再接種第二劑,估計疫苗最快在五月底就會開始產生完整保護力。

    陳時中也發燒 隔天退燒

    指揮中心發言人莊人祥並說,已有逾千人參加「TaiwanV-Watch」疫苗接種健康回報系統,逐日上線填寫身體狀況。未來每天都會固定在疾管署網站公布接種進度和不良反應通報。

    防疫醫師林詠青表示,打入疫苗後是會刺激人體免疫系統造成自然的免疫反應,所以可能出現發燒、頭痛等症狀,多為短暫情況,可多喝水休息。

    曾俊欣等10名東奧選手已打疫苗

    另外,東京奧運預計七月廿三日開幕,教育部體育署統計,目前已有射擊等九種運動競賽卅一席參賽資格,其他資格陸續爭取。東奧選手昨日已有台灣網球小將曾俊欣等十人接種疫苗,莊人祥表示,施打人數也會納入統計公布。

    至於AZ疫苗施打後何時發揮保護力?根據AZ研究報告,接種第一劑後保護力約七十六%,打第二劑的時間若延長到十二週後,可再提升到八十二‧四%,加上世衛建議接種間隔為八到十二週,因此指揮中心將兩劑接種間隔訂為至少八週。

    對南非新病毒株防護力僅10%

    台大公衛學院團隊表示,綜合分析AZ疫苗日前四個第三期臨床試驗結果,施打完二劑後十四天才有完整疫苗保護力,已知疫苗對舊病毒的防護力可達七十五%,但對新的南非病毒株恐僅十%。另綜合研究顯示,打了AZ疫苗,六十七%預防武肺症狀發生,且沒有人因此住院,代表該疫苗對減少住院與死亡等效果不錯。

    歐洲調查 血栓機率百萬分之六

    台大公衛指出,AZ疫苗在歐洲傳出的血栓症狀,目前調查中的風險約是五百萬人中有卅人發生,機率為百萬分之六,歐洲相關報告出爐後,結論仍是會繼續使用,主要是風險選擇,因在血栓死亡率上遠低於得武肺的死亡率。

    AZ疫苗開打首日,全台有1578人接種,專家估計14至21天後會開始產生保護力。圖為彰基急診暨重症醫學部主任林晏任接種疫苗。 (記者湯世名翻攝)

    AZ疫苗開打首日,全台有1578人接種,專家估計14至21天後會開始產生保護力。圖為彰基急診暨重症醫學部主任林晏任接種疫苗。 (記者湯世名翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。