為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司招募首批新血技術人員不足額 他剛分發花蓮就快屆齡退休

近期一名民眾報考台鐵公司花蓮電務段,錄取不久後就屆齡65歲退休。示意圖。(資料照)

近期一名民眾報考台鐵公司花蓮電務段,錄取不久後就屆齡65歲退休。示意圖。(資料照)

2024/06/15 14:45

〔記者蔡昀容/台北報導〕台鐵今年元旦起公司化,首次招考希望引進936名員工,但實際正取756人,技術人員多不足額,近期一名民眾報考花蓮電務段,錄取不久後就屆齡65歲退休。台鐵表示,依就業服務法等規定,不得以年齡等為理由歧視求職者,本次錄取人員均符合錄取規定。

台鐵年初從業人員甄試,開出936名職缺,包含58名助理管理師、助理工程師,53名事務員、技術員,511名助理站務員、助理事務員、助理技術員,314名服務員;4月放榜,僅正取756人,電務、機務等技術人員多不足額錄取,其中又以東部較西部嚴重。經與台鐵查證,其中一名新進人員分發至花蓮電務段,近期將達65歲屆退年齡。

台鐵公司表示,依就業服務法等規定,雇主對求職人或所僱用員工,不得以性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分等為由,予以歧視;另依國營事業管理法等規定,國營事業人員進用,應採公開甄試,甄試以筆試為原則,本次錄取人員符合錄取規定。

台鐵公司表示,已著手規劃下半年度招考類科,將提早公告招募資訊,讓應考人可提早規劃考試計劃,鼓勵有志之士加入交通運輸事業。台鐵公司董事長杜微日前接受本報專訪,下半年將針對特殊技術、司機員和偏遠地區三類徵才,加強第一波招募不及之處,目標超越去年底在役服務人數。

年初台鐵招募簡章指出,起薪方面,服務員月薪約3萬3000元;助理事務員、助理站務員、助理技術員約3萬6000元;事務員、技術員約3萬9000元;助理管理師、助理工程師約4萬2000元;每年得依年終考核結果晉薪一級,並以晉薪至該階最高薪級為止,另享考核獎金、績效獎金等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。