為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高教展望》舊課綱末代考生 「怕重考」壓力山大

    今年是舊課綱考生最後1屆,深感一股「別重考」的氛圍,壓力較往年倍增。圖為考生示意圖,與新聞無關。(資料照)

    今年是舊課綱考生最後1屆,深感一股「別重考」的氛圍,壓力較往年倍增。圖為考生示意圖,與新聞無關。(資料照)

    2021/01/07 05:30

    考科不同、無學習歷程檔案 重考恐處劣勢

    〔記者吳柏軒/台北報導〕12年國教108新課綱預計111學年首屆實施大考,今年是舊課綱考生最後1屆,因新舊課綱考科範圍不同,加上新課綱有混合題型、卷卡合一、學習歷程檔案等變革,今年高中端深感一股「別重考」的氛圍,壓力較往年倍增。

    110學年學測預計22、23日登場,是舊課綱最後1屆,比較新舊課綱差異,包含課程知識範圍不同,學測數學也從單科變為數學A及數學B,新試題也將考「混合題型」並採「卷卡合一」,申請階段則有新的高中學習歷程檔案制度,新舊交接,使今、明年2屆高中生倍感壓力。

    萬芳高中教師許麗吉說,今年高三生與家長等普遍氛圍是「今年一定要考上」、「重考很可怕」。舊課綱考生沒有練習過混合題型與卷卡合一,更沒有學習歷程檔案,怕處在升學劣勢,預期今年學測競爭壓力會大增,質疑重考生與應屆生如何在111年大學申請時如何公平篩選?

    補教師憂數學分科恐超篩

    補教老師藍天予則認為,今年大考會是明年新制的「數據收集」機會,舊制考生將面臨考試難度提升壓力,推估明年重考生人數會下滑。不過,大學部分科系未來111年申請時同時採用學測數學A跟數學B,若進入超額篩選恐混亂。

    基隆市八斗高中校長黃致誠則表示,小校高中的教師人力不比都會學校,未來混合題型是新挑戰,大考中心要考慮,首屆新課綱試題不能太深太難,否則將打擊偏鄉小校。

    大學招聯會表示,針對未來111年的數學A跟數學B考科,已提醒各校,僅能同時用在「檢定」,之後數學2科就不能拿來倍率篩選、採計、總成績加總乃至同分超篩等用途;至於重考生與應屆生申請,大學端看書審資料是採「綜合評比」,並非缺少項目就會扣分,重點是從書審資料中看出學生學習動機、熱忱與能力,不因資料呈現方式不同而有影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。