為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣是「行人地獄」? 比利時外籍生認證

外籍生坦言走在台灣,覺得危險的是機車在人行道上行駛,必須警覺後方來車。(記者葛祐豪攝)

外籍生坦言走在台灣,覺得危險的是機車在人行道上行駛,必須警覺後方來車。(記者葛祐豪攝)

2024/06/19 10:11

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台灣交通曾被CNN喻為「行人地獄」,高雄近日有2場座談與公聽會,1名與會的比利時女學生坦言,這裡的交通真的是行人地獄!

高雄市行人路權促進會與中山大學公民社會與民主創新共學計畫,日前邀請10個不同國家、就讀中山的外籍生參加座談,分享對台灣、高雄交通的看法。多數外籍生直指台灣的人行空間不足且違規多、紅燈過多且常不同步等。

來自比利時的Tatiana更直言:「對我來說這裡交通真的是行人地獄!」但來自巴基斯坦的Mahnaz和奈及利亞的Usman,則肯定台灣交通系統讓他們很驚艷。

讓外籍生最詬病的交通問題,是人行空間不足且充斥違規行為。來自捷克的Michael指「高雄主要問題就是缺乏人行道」,就算有騎樓或人行道,也常被機車、汽車、攤販甚至店家佔用;來自瓜地馬拉的Diego也說,有些商店像一堵牆直接擋住騎樓通行,導致行人必須走到馬路上冒著風險前行;阿爾巴尼亞的Nerajda覺得危險的是機車在人行道上行駛,讓她走在人行道上,也必須警覺後方來車,「我現在就像後腦勺上也長了眼睛一樣!」

雖然有諸多檢討,與會的外籍生仍多肯定高雄和台灣的交通狀況明顯在改進中,去年推出的TPass方案也受肯定。高雄市行人路權促進會常務理事吳亭君表示,這也是他們成立行促會的原因,希望透過行人、兒童角度的呼籲,讓大家從自身行動做起,改變交通文化。

此外,高雄市議會昨(18)日也舉辦「高雄市道路交通安全及行人權益保障」公聽會,由議員黃柏霖、陳麗珍主持,出席的義守大學財務金融管理學系教授李樑堅認為,人車路權的基本觀念要從小建立,除了提高交通罰則外,夜間行車的斑馬線反光、視障聽障行人號誌的改善,也有待交通部門解決。

台南大學行政管理學系教授馬群傑說,許多民眾都有停紅綠燈使用手機的習慣,值得執法單位注意,他也提到台南重視騎樓淨空,建議高雄市應淨空騎樓,以便行人通行。

高科大土木工程系教授黃忠發表示,機車騎上人行道應多加管理,採科技執法方式,讓機車族有所警戒,至於通學道的施工品質應再提升;嘉南藥理大學社工系教授余元傑則點出,台南與高雄均為縣市合併的六都,城鄉交通差距大,郊區車速更快,用市區標準來要求郊區難以落實,他建議對郊區加強科技執法,遏止違規。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。