為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

銀河系中心驚現神秘天體!僅發射微波輻射 挑戰天文認知

神秘天體僅發射微波,引發科學界熱議。示意圖。(取自NASA官網)

神秘天體僅發射微波,引發科學界熱議。示意圖。(取自NASA官網)

2024/06/20 09:31

〔記者陳成良/台北報導〕天文學家在觀測銀河系中心時,發現了一個神秘的天體,它只發射微波輻射,而且與目前已知的所有天體都不相符。這項發現讓科學家們感到困惑,也引發了人們對宇宙未知領域的無限遐想。

《Popular Mechanics》雜誌18日報導,這個神秘天體是由位於智利阿塔卡瑪沙漠的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array,簡稱ALMA)所發現。ALMA是由66座電波望遠鏡組成的陣列,能夠分析來自太空的毫米波和次毫米波輻射。

研究人員將這個天體命名為「毫米超寬線天體」(millimeter ultra-broad-line object,簡稱MUBLO)。它位於銀河系中心附近,一個充滿了恆星、氣體和塵埃的複雜區域。MUBLO由冷塵埃和快速移動的氣體組成,但它最奇特的地方在於,它只發射微波輻射,這一點讓科學家們感到困惑。

該研究的主要作者金斯堡(Adam Ginsburg)和他的團隊,在仔細研究了各種可能的天體解釋後,仍然無法找到完全符合觀測結果的解釋。他們在6月15日發表於《天文物理期刊通訊》(Astrophysical Journal Letters)的論文中寫道:「我們考慮了幾種對MUBLO的解釋,包括原恆星外流、爆炸性外流、坍縮雲、演化恆星、恆星合併、高速緻密雲、中等質量黑洞和背景星系。但這些概念模型大多數要麼與數據不一致,要麼無法完全解釋數據。目前,MUBLO是一個觀測上獨一無二的天體。」

科學家們也嘗試從氣體分子的運動軌跡尋找線索。根據《自然》(Nature)期刊的報導,MUBLO的氣體分子運動軌跡並非簡單的環狀,這可能表明它們是被恆星爆炸吹散的。但MUBLO缺乏某些化學物質,而這些化學物質是恆星爆炸的典型跡象,因此這種解釋也無法成立。

在論文中檢視的各種天體現象中,作者指出了兩種可能可以解釋MUBLO的現象:恆星合併或中等質量黑洞(IMHO)。然而,這兩種假設都並不完美。雖然恆星合併的說法很有說服力,但MUBLO的「塵埃質量比觀測到的任何其他合併殘餘物都要大得多,超過一個數量級」。至於IMHO的說法,「它無法解釋MUBLO的所有觀測特徵」。

報導指出,為了理解這個新現象——或者,也許是一個偽裝得很好的已知天體——未來需要進行毫米波和中紅外波段的研究,以分析MUBLO並辨別其先前未被發現的特徵,希望能夠找到它的真實面目。目前,這個神秘天體仍然是一個未解之謎,等待著科學家們進一步探索和解答。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。