為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

博愛座爭議不斷 衛福部擬修法擴大使用對象

近期博愛座爭議不斷,不少民眾希望直接廢除。示意圖。(資料照)

近期博愛座爭議不斷,不少民眾希望直接廢除。示意圖。(資料照)

2024/06/19 10:22

〔記者林志怡/台北報導〕博愛座使用爭議爆不停,博愛座存廢引起討論。衛福部社家署長簡慧娟指出,衛福部先前曾擬定《身心障礙者權益保障法》修法草案並函送立法院審議,但因立委屆期不續審,需要重新進行流程再送入立法院,目前仍規劃朝向修正博愛座使用對象為「有其他實際需要者」進行,暫未考量廢除。

近期台北捷運發生多起博愛座爭議,包括長者要求上班12小時的年輕上班族女性讓座、導致對方情緒崩潰撞柱,以及有長者要求讓座不成,以雙掌合擊對方頭部等,各界再度針對博愛座使用與存廢進行討論,不少民眾認為,應該廢除博愛座、博愛座存廢與否不影響讓坐等。

簡慧娟指出,博愛座存廢爭議已久,衛福部曾在2016年邀集目的事業主管機關,包括交通部、地方政府、民間團體等進行討論,但當時大家認為還是要保留博愛座設置,故請交通部進行整體規劃、並結合地方政府與民間團體做全面性宣導。

此外,簡慧娟提到,2019年、2021年也曾就博愛座再度邀請相關部會、團體進行檢視,並取得共識,決定將優先乘坐對象從原本的「老弱婦孺」改為「有其他實際需要者」,藉由擴大優先乘坐對象來改善,並寫入2022年的函送立法院的修正條文中。

簡慧娟說,雖博愛座相關條文爭議不大,但《身心障礙者權益保障法》修法草案內容尚涉及無障礙環境、身障者權益事項、社會參與與維護等內容,立法院對部分爭議條文無法取得共識,而當次立委屆期、法案不續審,因此退回行政院,近期社家署也持續與民團溝通條文內容。

對於民間希望廢除博愛座,簡慧娟說,目前多數國家的公共運輸仍多設有博愛座,本意都是提醒民眾要讓有需要者優先乘坐,但不管坐在哪個位子,看到有需要的人都還是可以起來讓座,希望大家能保有禮讓的精神,而相關修法草案待條文擬定、行政院審議通過後,會再度進入立法院討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。