為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    散文獎首獎-騙人小鬼愛阿布 產後憂鬱父親自畫像

    散文獎首獎得主騙人小鬼愛阿布。(記者王文麟攝)

    散文獎首獎得主騙人小鬼愛阿布。(記者王文麟攝)

    2020/11/08 05:30

    以筆名「騙人小鬼愛阿布」奪得散文獎首獎的張英珉,拿著GoPro上台,錄下自己驚訝模樣,他坦言,「〈格列佛〉不是傳統美文,很多意象轉換,能進入決審前五名,就已經很滿足了。」

    〈格列佛〉描寫照顧新生兒過勞患病的父親,產生大量幻覺的經歷,「回頭看彷彿一場有趣但很不舒服的電影。」以許多譬喻狀寫病症感受,而非一比一錄下痛苦,靈感源自某日吃藥睡著後,被女兒以膠帶黏在客廳地上,如同童話中的「格列佛」。「有些人可能不喜歡這樣的病後文學,也沒關係,這是該時空底下真實的情緒紀錄。」創作領域包括劇本、小說、新詩、兒童文學,對他而言,劇本或小說是追求戲劇性的虛構故事,詩趨近實驗影像,散文則如日記。近年散文創作較少,此次獲獎,「可能剛好技巧成熟了,能支撐這個篇幅。」張英珉笑稱這次得獎很開心,「家裡有我太太得到林榮三文學獎新詩獎首獎的獎座,這下我終於可以跟她平起平坐了。」(記者謝麗笙)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。