為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國為奧運 虐殺流浪狗

2007-05-22 06:00:00

〔記者黃博郎/台南報導〕「心痛…要如何才能喚醒他們心中的人性?殺人都很俐落了,對動物就更不客氣了!二○○八年奧運,我想他們比賽『殺狗』,絕對是世界第一名!」

全球串聯制止 中國我行我素

越接近奧運舉辦日期,中國撲殺流浪狗的動作越是激烈。中國愛狗人士得不到政府的善意回應,將北京政府殘暴的屠狗行徑和畫面傳到網路上,呼籲各國的動物保育人士共同譴責中國,甚至不惜抵制北京奧運。總部設在德國的世界關懷流浪動物聯盟因而發起全球性的串聯活動,呼籲中國以人道、漸進的方式處理流浪狗的問題,並派員前往中國傳達動物保育人士的心聲,但中國依舊我行我素。

街頭見狗就追 連家犬也遭殃

台灣網友指出,中國為了舉辦北京奧運,認為街頭的流浪狗有礙觀瞻,下令相關單位不惜用各種手段全面撲殺,打算讓流浪狗消失在北京。有的單位人人手持棍棒在街頭四處追狗,一看到狗,不管是家犬或是流浪狗,便棍棒齊飛,將狗活活打死。

有的單位更誇張,自行發明一種長長的鐵夾,看到流浪狗便夾住狗脖子,再拖回打死,有的狗還沒有被棍棒伺候,已被鐵夾子夾斷脖子,一命嗚呼。北京政府並在市郊挖了許多大坑,將數以千計的狗,不管是否已經斷氣,皆一併丟入掩埋。

北京當地的愛狗人士看到這些殘酷的畫面,忍不住當街勸阻,與捕狗者發生衝突,甚至發動遊行抗爭活動,希望政府採取較為人道的方式解決流浪狗的問題,但北京政府不聽勸告。

世界關懷流浪動物聯盟台灣代表、台灣流浪動物救援聯盟總召集人陳正育表示,北京政府的屠狗行動其實在三年前就展開,但不管愛狗人士如何努力,中國政府就是不理不睬,完全無視國際輿論的壓力,讓人痛心。

他認為,流浪狗的問題來自於人類的不當繁殖和棄養,狗是無辜的,必須採用較人道的方式,循序漸進地解決。


他山之石 德國沒有流浪狗

各國處理流浪狗的方式不一,被譽為「沒有流浪狗國家」的德國,做法最完善。

為有效控制犬隻來源和數量,德國的犬隻繁殖場皆必須領有合法執照,並依照政府規定的育犬數量繁殖,育犬數量必須和人口數成正比。

由於每隻狗出生後皆已植入晶片,主管單位若發現犬隻在街頭遊蕩,會立刻找上飼主,第一次先開勸導單,第二次就重罰,一次可罰新台幣九十一萬元,這麼重的罰金是依據流浪狗導致社會付出的成本計算出來的。

德國還設有動物警察,執行各項動物保護工作,各社區也都有進行犬隻登記,每一隻狗皆予登錄和植入晶片,並定期普查,以便隨時掌握該國的犬隻數量。

(記者黃博郎)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。