為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花錢蓋公宅 議員︰不如補貼租金

    台北市公共住宅現況

    台北市公共住宅現況

    2019/07/04 05:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲四年前喊出「四年兩萬戶、八年五萬戶」公宅支票,如今變成八年四萬四七○○戶「多元提供」,被批政策跳票,台北市議員游淑慧發現,興建二萬戶公宅須花一○○○億,北市府甚至計畫向銀行借貸六六五億元的住宅基金,每年須繳六億利息,該政策不僅跳票,根本一開始就是錯誤,她認為直接將一○○○億補貼給年輕人會更有感。

    台北市都發局表示,目前盤點興建、發包、規劃中的公宅為一萬九八○二戶,市府也有去內政部協調國有土地是否有釋出的可能,台北市取得空地有難度,但市長認為蓋公宅須持續做,不是蓋完兩萬戶公宅就停止,都發局持續做滾動式規劃。

    柯文哲在二○一五年三月拋出「四年兩萬戶、八年五萬戶」,該年七月柯參訪南韓,脫口說出「八年五萬戶不知道怎麼夢到」,柯又在二○一七年三月被媒體問及「四年兩萬戶」能否達標?柯稱「四年一萬八千戶開工」;都發局同年七月又將「四年兩萬戶」定義,除實際完工、施工、規劃中公宅,連都市更新分回戶、捷運聯開宅也計入,可達一萬九八○二戶。

    游淑慧指出,市府稱蓋公宅是為居住正義,給年輕人居住,卻每年都調漲租金,市府還要補貼租金,根本就是連鎖性的荒謬政策。游淑慧認為,市府乾脆直接發放一○○○億的租金補貼給年輕人,才會讓人對政策有感,台北不是沒有多餘的住宅,柯不該在政策開始後,發現無法執行,才改口空屋還有六萬戶,不需要蓋公宅。

    游淑慧說,未來台北市兩萬戶住宅在卅年後也將變成舊房,還需要維管、整修,她認為,市府應思考公宅興建完成後,需要多少經費來維管,倒不如利用閒置空屋,實際補貼年輕人租金,讓民眾更有感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。