《櫻桃小丸子》下週17集恐是完結篇
列印


2018-12-20

〔記者吳柏軒/台北報導〕膾炙人口卅年的日本人氣動漫《櫻桃小丸子》,因作者櫻桃子癌逝,日本媒體透露,下週出版的單行本第十七集可能是完結篇;台灣代理愛藏版的東立出版社表示,尚未接獲日方通知;有漫畫編輯指出,一般漫畫都會擬好結局大綱,推測作者可能生前已規劃相關結局事宜。

櫻桃小丸子作者櫻桃子(本名三浦美紀)今年八月因乳癌辭世,引來動漫迷無限哀思,該部作品在一九八六年起漫畫連載、一九九○年動畫首播,以國小女生小丸子為主角,故事圍繞在平凡的日本家庭與學校生活等,不僅成為日本國民動漫,在亞洲各地也風行,是不少六、七年級生的童年回憶。

《櫻桃小丸子》即將在下週發行暌違九年的最新(第十七集)單行本,有日本媒體報導,此本將是故事的正式結局。取得愛藏版版權的台灣東立出版社表示,尚未接獲日方第十七集完結通知,台灣規劃將於明年一月出版有版畫封面的愛藏版新書。

青文出版社企劃宣傳副理吳宗謙分析,日本作者創作動漫時,通常都會把故事大綱一併討論,偶爾遇到作者過世情況,如《蠟筆小新》作者臼井儀人意外過世,該作就另找團隊續畫;櫻桃子因罹癌,可能生前就已談好「小丸子」的預定結局規劃。

  • 《櫻桃小丸子》日本愛藏版封面,台灣已由出版社取得代理權,預計明年1月推出首集。(東立出版社提供)

    《櫻桃小丸子》日本愛藏版封面,台灣已由出版社取得代理權,預計明年1月推出首集。(東立出版社提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法