射月計畫20團隊出列 打造人工智慧大國
列印


2018-06-29

〔記者吳欣恬/台北報導〕科技部推動半導體射月計畫,選出廿個研究團隊,並跟台積電、聯發科等企業合作發展技術,希望強化我國半導體產業在人工智慧終端(AI Edge)核心技術競爭力,目標要在二○二二年讓台灣成為AI大國。

台積電提供驗證平台 讓研發化為商機

科技部透過公開徵求方式,從四十五個申請團隊中評選出廿個研究團隊,要求計畫團隊所提關鍵技術或產品,必須具有達成或超越國際標竿規格。入選團隊包括來自台大、清大、成大、交大、長庚大學、中正大學、中山大學等大學的教授學者。

台積電技術長孫元成表示,台積電會作為團隊後盾,團隊們可利用台積電提供的相關平台進行驗證,讓優秀研發成果造就更多商業機會。

科技部長陳良基指出,會要求入選的團隊須跟企業簽署合作意向書,透過產學合作,把好的研發成果加以應用,未來計畫啟動後,會持續給予經費及技術協助,並適時對執行目標與KPI進行滾動式修正,使關鍵技術能滿足新興系統的應用,以符合國際競爭力。

半導體射月計畫聚焦在智慧終端前瞻半導體製程與晶片系統研發,技術核心分為四大主軸,包括人工智慧晶片;新興半導體製程、材料與元件技術;下世代記憶體設計與資訊安全;前瞻感測元件、電路與系統。

  • 科技部推動半導體射月計畫。圖為部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

    科技部推動半導體射月計畫。圖為部長陳良基。(記者簡惠茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法