為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    育兒津貼 政院擬擴大發放

    歷年總生育率一覽表

    歷年總生育率一覽表

    2018/02/28 06:00

    盼總生育率提高到一.四

    〔記者李欣芳、林惠琴、林曉雲/台北報導〕鑑於台灣少子化問題日益嚴重,行政院將提出少子化對策,行政院長賴清德在對立法院的口頭施政方針報告中首度證實,政府將提出新的幼兒照顧津貼獎勵生育,其中可望對零至二歲幼童擴大發放每月二千五百元津貼,另在一○九年前,也將增設一千二百餘班公立及非營利幼兒園,希望二○三○年能將總生育率提高到一.四人。

    儘管賴揆昨未能在立法院上台進行正式施政方針報告,不過,在其原訂發表的報告中指出,高齡化、少子女化及低生育率等,已對國家發展造成不利影響,因此政府將提出完整的育人、攬才及移民政策,從根本解決問題。

    幼兒園增一千二百餘班

    賴揆說,育人方面,為達總生育率提高到一.四人的目標,政府除將提出新的幼兒照顧津貼以獎勵生育,也將加速教保公共化,預定在一○九年前增設一千二百餘班公立及非營利幼兒園,並將透過政策引導,讓私立幼兒園加入政府公共化政策等,以減輕家長托育負擔,提升入園率,同時改善私幼低薪問題,穩定服務品質。

    目前全國發放的育兒津貼設有排富門檻,僅針對所得稅率在廿%以下發放,包括父母有一方未就業的家庭,每月二千五百元,中低收入戶則發給四千元至五千元。

    衛福部昨指出,報院的育兒津貼擴大規劃主要有二案,一是不排富、全面發放,零至兩歲嬰幼兒約四十萬人,每年所需經費估計一百二十億,較現行六十億元倍增,因此須視國家財政評估實施;另一則是維持目前條件式門檻,但擬擴及由爺爺奶奶帶孩子的家庭,也將可獲補助。

    針對擴增幼兒園,教育部表示,將以四年擴大推動教保公共化,預計公共化幼兒園比例提升至四成,全國預定增加一千二百四十七班。至於研擬提供二萬至七萬不等補助,讓私幼加入公共化的「私幼公共化」等做法,還在研議,賴院長預計三月再宣布。

    幼教聯合總會總會長何明德表示,增加公共化幼兒園應以照顧弱勢為優先,發放幼兒照顧津貼,如果國家財政允許而要全面發放樂觀其成,但要實施私幼公共化則反對,因這個政策缺乏公平、合理及可行性,恐將破壞幼教市場的公平,呼籲審慎評估。

    全教總︰津貼治標不治本

    全教總理事長張旭政表示,以台灣目前狀況,每月二千五百元育兒津貼恐只能治標不能治本,無法讓擔心育兒費用高的夫妻提高生育意願,治本做法必須提高社會及職場對養兒的友善度,包括給薪育嬰假延長、對懷孕及育嬰父母職位的保障、廣設公立或非營利幼兒園,提供優質且收費低的幼托環境等,讓父母無後顧之憂,國家資源也才運用得宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。