為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一家三代務農 少年成稻米達人

新竹縣17歲少年陳成禮(中),國小就跟著祖父陳發生(左)和父親陳文熾(右)下田,在昨天舉行的竹北市農會稻米達人冠軍賽奪冠。(記者廖雪茹攝)

新竹縣17歲少年陳成禮(中),國小就跟著祖父陳發生(左)和父親陳文熾(右)下田,在昨天舉行的竹北市農會稻米達人冠軍賽奪冠。(記者廖雪茹攝)

2017/08/19 06:00

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣竹北市17歲少年陳成禮,在耳濡目染下,國小就跟著全國稻米競賽摘冠的祖父和父親下田,目前仍是白天務農、晚上念書。他所栽種的稻米,在昨天舉行的竹北市農會稻米達人冠軍賽奪冠,問他種稻有什麼撇步?他妙答:「秘訣就是我阿公!」

父親、祖父皆曾獲獎

千禧年出生的陳成禮,是三胞胎的老大,另一個弟弟也跟著種稻。竹北市農會推廣部主任黃正鐘表示,成禮的阿公陳發生是前竹北市農會理事長,所種稻米在102年曾獲選為全國十大經典好米,父親陳文熾也在103年榮獲「全國名米產地冠軍賽」冠軍。

陳成禮說,從小就跟著大人在田裡玩耍,國小五、六年級開始實際種稻,不懂就問阿公、爸爸,他們會教他何時插秧、如何施肥、怎麼做田間管理,讓他受益良多,不會走冤枉路。陳成禮將代表新竹縣角逐台灣稻米達人冠軍賽,他充滿自信地說:「全力以赴,有信心會得獎。」

陳發生表示,目前種稻10幾甲,孫子不愛讀書,他說「不然學種田好了」,沒想到孫子真的願意下田,不怕曬,又肯學,他也很樂意全心栽培;「不一定每個人都愛讀書、高學歷,做自己有興趣的事,一樣可以出人頭地。」

農糧署北區分署分署長蘇宗振表示,田間經驗與技術的代代傳承,需要年輕一代的加入,希望青農都能留在家鄉,用他們創新的想法與作法,帶動農村產業與行銷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。