為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安會 協尋中

2016/11/22 06:00

記者鄒景雯/特稿

號稱中國官方授權的「藍八」踩線團,昨天到了台灣,隨即釋出對綠營執政縣市「只路過,不消費」相當不友善的訊號。這等不懂基本禮貌的客人,行前未經提點、竟也放行,請問我們的國安會是在幹什麼?

有關中國人士的入境,不論是商務活動、專業交流或是觀光旅行等各種目的,事前都必須依法提出申請並經審批同意。五二○過後,針對所謂陸客團問題,中國方面已經將之政治化,那麼就不是移民署的單純入出境事項,必須提高到國安會層次來整體布局與考量,這是非常明確的。

昨天,這個「藍八團」抵達後,陸委會、民進黨、綠縣市、乃至綠委,就其在台操弄的行為全都做了批評,這個反應讓人非常詫異,這個團不是政府自己放進來的?執政,是這樣嘴砲為之的嗎?

擁有公權力在手,對於來者不善的對象,如果事前未在審核時有所約束,或者根本就拒絕入境給對方顏色瞧瞧,那麼入境後違背來台宗旨,甚至侵門踏戶惹得國人不開心,或者進一步遷怒政府的無能,政府仍然可以即時警告,否則將予以驅逐出境,這些都在授權的範圍之內。這麼有力的工具卻不會用,或不敢用,那口水就是喊假的。

民進黨與各界人士訪中、赴港,被禁止入境者,不知凡幾,北京有給理由嗎?同理,如果不知作客之道者,不准進、請他走,都是主權的展示。當然,這是手段,不是目的,重點在促成相互尊重。

善意,可以吃嗎?至少,善意不會憑空產生,是要以謀略經營來的。歷經過去八年,重整兩岸交流的秩序,才是新政府的任務,國安會以降豈可人間蒸發?大家就等著看:這「藍八團」是不是要一路橫行,如意走完八天行程,最後揚長而去?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。