為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年免漲健保費 邱泰源喊話醫界:點值1年內讓大家滿意

衛福部長邱泰源說,目前估算明年健保費不用調,同時向醫界喊話「絕對有信心1年內一定讓點值達到大家滿意的地步」。(記者張嘉明攝)

衛福部長邱泰源說,目前估算明年健保費不用調,同時向醫界喊話「絕對有信心1年內一定讓點值達到大家滿意的地步」。(記者張嘉明攝)

2024/06/20 11:49

〔記者林惠琴/台北報導〕健保總額明年將突破9千億元,按衛福部草案版本,即使成長率採高推估5.5%,明年底安全準備金仍有1.01個月,符合法定最低1個月要求,可免漲健保費,衛福部長邱泰源今(20日)表示,目前估算明年健保費不用調,同時向醫界喊話「絕對有信心1年內一定讓點值達到大家滿意的地步」。

邱泰源今日出席第23屆國際急診醫學會議大會開幕典禮時指出,會逐步多元微調擴增財源,慢慢朝向更好的點值,以現在具體作法,包含將一些以健保支出項目回歸公務預算處理,相信一定可達到醫界相當滿意的程度,同時改善醫護工作環境。

邱泰源強調,保障點值絕對不是解決的唯一方式,而是真的有沒有落實該做的、可以做的,未來對於健保改革、醫療政策改革、醫療體系改革一起來,「我絕對有信心1年內一定讓點值達到大家滿意的地步」。

據了解,衛福部在健保點值修法案黨團協商時就指出,涉及健保合理支付、保障醫護收入、穩定點值等,都是該部非常重視的議題,因此合理的點值與立委目標一致。

不過,衛福部也提到,此案將現行健保總額支付制度由「支出上限制」改為「支出目標制」,全面保障點值為每點0.95元或每點1元,推估需增加預算約705億元及1155億元,因涉及整體政府預算財務規劃與分配,實需審慎研議與籌措。如以公務預算支應,將大幅增加政府財務負擔,尚須行政院主計總處依預算法或財政收支劃分法規劃確認,始有經費;如由健保收入支應,安全準備明年一次用罄,今年底即須調整費率,增加民眾負擔。

衛福部強調,保障點值財源有其不確定性,為落實健康台灣論壇提出的「優化醫療環境,確保全民健康10大策略」,努力逐步達成穩定點值目標,已就收、支議題通盤檢討,積極研擬各項改革措施,以逐步達成穩定點值的目標。

在收入面積極規劃多元化財務方案,包括擴大保險費基、排除非健保法規定福利項目經費於政府負擔36%外、爭取公務預算挹注健保、檢討保險費率上限,並研議修正相關法規,如全民健康保險基金收支保管及運用辦法等。

在支出面,則設立癌症新藥基金,並爭取以公務預算撥補,同時研議將公共衛生性質的項目改以公務預算支應、落實推動分級醫療、家醫制度,推動DRG(診斷關聯群)制度,優先保障住院等急重難症照護,確保山地離島資源不足地區院所的收入或點值,並落實抑制資源不當耗用及重複用藥、檢查(驗)管理等措施,以提升資源配置效益,長期策略將包含支付制度改革、藥價差處理等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。