為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國光電廠燃氣機組環評初審通過 環委建議規劃機組混氫比例

國光電廠位於桃園市龜山區中油煉油廠區用地,規劃興建約120%萬瓩的燃氣複循環機組。(取自環評書件)

國光電廠位於桃園市龜山區中油煉油廠區用地,規劃興建約120%萬瓩的燃氣複循環機組。(取自環評書件)

2024/06/19 12:54

〔記者陳嘉怡/台北報導〕桃園龜山的國光電廠提出興建新燃氣機組計畫,今(19)天在環境部進行第二次專案小組初審會議。環委要求加強空污增量抵換,減少污染物排放,並補充說明燃氣機組的混氫比例、完工後的碳排量;全案通過環評初審,待補充修正環委意見後,送至環評大會審查。

「國光電廠興建先進燃氣複循環機組計畫」位於桃園市龜山區中油煉油廠區用地,開發面積約6.48公頃,規劃興建約120%萬瓩的燃氣複循環機組;估算此計畫每年溫室氣體排放量約266.82萬公噸,將設置300kW太陽能光電,預估每年減碳166公噸;另也計畫補助桃園市老舊車輛汰舊換新,預估數量約2040輛。

國光電力公司董事長李皇章今天親自出席會議,他表示,此計畫是配合政府能源轉型、增氣減煤政策,降低燃煤使用,確保整體電力穩定供應,有助於降低北部地區夏季尖峰用電不足、南電北送的風險,相信對於爭取未來高科技產業在桃園設廠也有很大的幫助。新機組目標117年6月機組上線,希望銜接117年10月合約將到期的現有燃氣機組。

環委指出,此案屬於既有發電機機組汰舊換新,但模擬的氮氧化物年排放量約300.68公噸,原核定氮氧化物空污排放量則是278.5公噸,希望國光電力能夠評估氮氧化物不增量的可行性,並加強空污增量抵換。另要求檢討氣冷式機組廢熱影響推估模式的正確性,就可能造成的升溫現象及空品影響,提出因應措施。

環委也提到,新燃氣機組運轉約20年就2050年了,假設天然氣都沒辦法淨零,整個國家也很難達到淨零,應該補充此案規劃燃氣機組的混氫比例、完工後的碳排量,以及規劃在2050年之前的減碳路徑與碳排量目標。

李皇章會後表示,現在採購的德國西門子最新機組,約可摻15%的氫氣,天然氣混氫燃燒的試驗計劃台電和國外都有在做,但都還在發展階段,且牽涉的層面很多,例如氫的來源能否符合大家預期的商業化使用,如有技術性突破會配合國家能源政策來規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。