為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低估用水量、缺海域生態調查 南都蘭段休閒渡假村環評須再審

位於東海岸加母子灣上方、面積近7公頃的「台東縣東河鄉南都蘭段休閒渡假村開發計畫」的開發基地現況。(取自環評書件)

位於東海岸加母子灣上方、面積近7公頃的「台東縣東河鄉南都蘭段休閒渡假村開發計畫」的開發基地現況。(取自環評書件)

2024/06/12 13:46

〔記者陳嘉怡/台北報導〕位於東海岸加母子灣上方、面積近7公頃的台東南都蘭段休閒渡假村開發計畫,2018年遭台東縣府環評會議決議退回,如今捲土重來。環境部今(12)日進行環評專案小組初審會議,環團及居民擔憂會加劇都蘭當地的環境負載,環委也認為此案的自來水用水量嚴重低估、缺乏海域生態調查,須補充多項資料,全案補正再審。

「台東縣東河鄉南都蘭段休閒渡假村開發計畫」的開發單位以個人名「羅國義」表示,開發基地位於台東縣東河鄉東43鄉道西南側與省道台11線北側之間,土地面積約6.88公頃,將規劃生態休閒旅館區、養生度假會所區、Villa度假區,基於水土保持規劃,總房間數下修為252間,推估引進756位旅客及126位員工,估計每日產生1172.2公斤的生活垃圾量、每日用水量約128立方公尺。

不過,東河鄉在地居民羅小姐提到,前陣子基隆山崩怵目驚心,此開發案緊臨的台11線是往返東河鄉唯一的公路,基地邊坡陡峭,下雨易有土石流,也經常發生交通車禍,擔憂開發會加劇當地環境負荷。都蘭部落在地居民林先生則說,開發單位從未與首當其衝的都蘭部落溝通,每次只在距離部落20公里外的東河鄉公所開會。

自然保育與環境資訊基金會議題部主任陳姿蓉指出,開發業者低估廢棄物產生量數字,外出遊玩產生的垃圾量一定比平常多,應先有整體性的政策環評評估都蘭的環境負載,並強調土地才是文化的根基,當開發案不斷進駐都蘭,勢必衝擊當地文化。

地球公民基金會議題部專員梁聖岳則指,台東地區的水源已不足,開發業者沒有交代自來水水源從哪裡來,沒有誠實面對此開發案會排擠台東、東河、成功等地用水的問題。此外,開發基地下方就是加母子灣,生態豐富,是當地族人徒手抓魚的「冰箱」,但報告中對於海域的生態與珊瑚礁的調查完全空白。

多位環委針對用水問題指出,此案的自來水用水量嚴重低估,業者僅一再強調自來水公司已有條件同意供水,但目前看來條件很難達成,應說明供水條件或提替代方案;環委也指,「沒有海域生態調查是很大的盲點」,基地鄰近陸域溪流及海域生態豐富豐富區位,離富山漁業保護區只有1到2公里,開發勢必影響海洋保護區,要求補充海域水質、生態及珊瑚礁影響評估。

環委要求,此案應針對台東縣整體觀光、旅運及住宿需求等規劃,檢討選址區位合理性及台東縣觀光政策上位計畫,評估降低開發規模與量體;基地鄰近崩塌地形,也應補充說明地質鑽探點位及結果,加強基地邊坡安全監測及災害緊急評估等多項資料須補充,全案補正再審。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。