為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市校園導護人力不足成隱憂 游淑慧籲教局研議解方

台北市12歲以下兒童因交通事故受傷人數,去年創14年新高,國民黨台北市議員游淑慧舉辦座談會,呼籲教育局解決導護志工人力問題。(記者詹湘淇攝)

台北市12歲以下兒童因交通事故受傷人數,去年創14年新高,國民黨台北市議員游淑慧舉辦座談會,呼籲教育局解決導護志工人力問題。(記者詹湘淇攝)

2024/06/14 00:50

〔記者詹湘淇/台北報導〕台北市12歲以下兒童因交通事故受傷人數,去年創14年新高,6成導護志工超過60歲,甚至有學校有100歲志工,義交人力也不足以支應全北市。台北市議員游淑慧舉辦「台北市國小導護志工人力短缺問題座談會」,呼籲教育局解決導護志工人力問題。教育局說,將參考座談會各方意見後續研議辦理。

據交通部統計,去年北市12歲以下兒童因交通事故受傷有500例,達14年來新高,且許多案例發生於校園周邊道路。游淑慧指出,台北市有6成導護志工超過60歲,甚至有學校有100歲志工,目前義交人力也不足以支應全市,但教育局僅編列10間國小的義交經費,希望教育局考慮將導護規模擴及全市。

游淑慧也說,希望員警認真處理導護志工反應的交通違規問題,否則若由員警站崗,交通大隊也吃不消,建議校園周邊優先設置科技執法,也請市府研擬降低台北市志工服務榮譽卡的達成時數。

議長戴錫欽說,台北市應借鑑其他縣市的好做法,例如高雄市就提供導護志工午餐費,增強投入誘因。戴錫欽也說,希望教育局邀集交通局、警察局等局處分類編排危險路口,並向商業處諮詢鄰近企業協助意願。

座談會中,各國小家長代表也分別說明現狀困境,包含導護人力志工高齡化,有6成超過60歲,甚至有志工高齡80、100歲,卻沒有保險公司願意承保意外險;因導護志工沒有執法權,駕駛不聽指揮,志工只能記下違規資訊,卻沒有權限舉發,導致許多志工心灰意冷,索性離開。

教育局回應,台北市國中小導護志工由義交愛心導護隊、一般導護志工擔任,國小義交愛心導護隊目前共計1800人,大多優先協助學校進行較複雜的崗位,其餘崗位則交由一般導護志工協助。北市各國小交通崗位共計10座,因交通流量大、路口較寬、施工導致交通壅塞等原因,值勤需要專業設置,因此由教育局向交通義交大隊申請,並由教育局補助值勤經費,將參考座談會各方意見後續研議辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。