為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

主張天馬電台舊址設台語文化園區 台江社群連署促南市府爭取

位於台南市安南區本淵寮的天馬電台舊址。(資料照)

位於台南市安南區本淵寮的天馬電台舊址。(資料照)

2024/06/13 19:00

〔記者蔡文居/台南報導〕為營造台江鹽分地帶文化公路,振興台語文化,台南市台江公民團體倡議在已遷離的天馬電台規劃「台語文化園區」,爭取設置公視台語台、國家語言發展中心,結合鹽分地帶文學、台江國家公園,帶動曾文溪南北兩岸發展。

包括台江流域學習社群、十三佃文化工作室、台江文化促進會等在地NGO社群展開連署行動,並獲得台江子弟的火箭阿伯吳宗信、中研院台史所謝國興老師的支持。十三佃文化工作室呼籲市政府主動向文化部提案爭取,公私協力,共同營造振興台語文化的百年園區。

十三佃文化工作室鄭新讚博土表示,天馬電台位於台灣歷史內海,台江流域學習社群爭取天馬電台規劃台語文化園區,此時爭取也正是都計通盤檢討時機。更重要的是,台語面臨消失危機,去年社大台江分校舉辦重回村廟論壇,台江教育文化及社區各界共同呼籲營造台江鹽分地文化公路,串連台江與七股將軍北門,實踐台南文化立都的願景理想。

鄭新讚表示,此時在台灣歷史開端的台江內海規劃台語文化園區,爭設公視台語台、國家語言中心,有其不可取代的責任與義務,呼籲市長應帶領文化局主動拜會文化部爭取。

長期推動台江本土語言教學的鄭忠勝老師也說,從古地圖看天馬電台,天馬電台正位於台江內海核心地帶,這裡交通便利,連接南科國際人才,未來天馬電台規畫台語文化園區,建議應朝台語是國際語言視野來發展,也應將新舊移民的母語納入,展現台灣多樣文化的包容性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。