為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬伯退而不休樂返職場 任滿喜領獎勵金

71歲的陳瑞成(阿成伯)在工作中找回規律生活與重心,是他感到最快樂之事。(台南就業中心提供)

71歲的陳瑞成(阿成伯)在工作中找回規律生活與重心,是他感到最快樂之事。(台南就業中心提供)

2024/06/12 16:43

〔記者王俊忠/台南報導〕積極開朗的陳瑞成(阿成伯)退而不休,覺得工作是生活的一部份,經由勞動部台南就業中心協助、運用「55Plus壯世代就業促進措施」,今年4月初獲得童書公司業務主管工作,工作逾2個月,工作滿90日還可領勞動部第1次獎勵金3萬元。71歲的阿成伯說:「有工作維持規律生活,是最開心的事」。

阿成伯曾在印刷業擔任廠長、工作超過40年,55歲退休後非常不適應,仍繼續工作,去(2023)年底因故離職,休息幾個月,還是覺得有工作、生活才有重心,今年3月初到台南就業中心登記求職。當天就服員並沒有幫他找到合適的工作,他開朗地說:「找工作要多方嘗試,放出風聲,讓人家知道你在找工作,就有機會覓得工作」,同時也積極到就業中心尋職或看報紙上的職缺。

就服員對阿成伯積極找工作的態度印象深刻,時刻留意有無合適職缺,發現有1家童書企鵝創意出版公司提供業務主管(副總經理)職缺,工作內容為管理印務、業務推廣、與客戶端聯繫溝通及開拓客源。

就服員聯繫童書公司表明為免中高齡朋友工作過於勞累,願意彈性調整工作時間,提供友善工作環境。就服員想到阿成伯、即與他聯繫,阿成伯起初聽到副總經理頭銜嚇了一跳,就服員用心說明,即同意前往應試。就服員覺得以阿成伯在印刷業經驗及正向開朗的心態,工作內容是可以勝任的,果真就被公司錄用,且薪水比求才登記時高出4000元。阿成伯樂道,工作地點離他家不遠,公司還有彈性上下班。

如今阿成伯就業將滿90日,公司發行人兼社長葉燕青對他表現讚賞有佳。阿成伯不僅找到好工作又能向原推介的台南就業中心提出第1次「壯世代就業獎勵」申請3萬元;如再工作滿90日,可再提出第2次申請3萬元。而童書公司連續僱用阿成伯滿30日,公司可獲3千元獎勵金,最長補助12個月。

台南就業中心主任洪儷瑋表示,為鼓勵年滿55歲以上及45歲以上依法退休的壯年朋友,重啓人生工作第二春,勞動部送獎勵金,凡離開職場3個月以上、經公立就業服務機構推介就業,全時工作者受僱滿90日發給獎勵3萬元,最多發6萬元;部分工時工作者減半發給,最多發3萬元獎勵,歡迎中高齡與高齡等特定身分者再返職場。

台南就業中心助陳瑞成(阿成伯、右者)快樂回歸職場,到一家童書公司擔任業務主管。(圖:台南就業中心提供)(記者王俊忠攝)

台南就業中心助陳瑞成(阿成伯、右者)快樂回歸職場,到一家童書公司擔任業務主管。(圖:台南就業中心提供)(記者王俊忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。