為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別再誤會!屈原爺常被錯認成保生大帝 台南仁壽宮復辦失傳端午祭典

仁壽宮也有供奉屈原爺(圖),今年復辦端午祭典。(記者吳俊鋒攝)

仁壽宮也有供奉屈原爺(圖),今年復辦端午祭典。(記者吳俊鋒攝)

2024/06/10 22:37

〔記者吳俊鋒/台南報導〕昔日台南東門城外三大廟之一的歸仁區仁壽宮,也有供奉屈原爺,因神像同樣留著長鬍鬚,常被誤認是主祀的保生大帝(俗稱「大道公」);管委會今天恢復舉辦失傳的端午祭典,並透過應景的習俗活動,讓各界更清楚認識這位民間知名的「水仙尊王」。

仁壽宮今天擴大舉辦甲辰年屈原爺祭祀活動,廟方先將神明迎請至廟埕,隨即展開參拜儀式,立委王定宇、陳亭妃與議員鄭佳欣、郭鴻儀、陳皇宇,還有地方鄉親等都到場,氣氛熱烈。

這場復辦的祭典,除了仁壽宮主委張鈴宏帶領各界團拜之外,廟方人員也先開拔到看西里的百年古井,汲取、製作應景的午時水,連同艾草香包一併分送給民眾,歡慶端陽。

仁壽宮管委會總幹事陳英裕表示,屈原又稱「三閭大夫」,也是台灣民間信仰中的五位水仙尊王之一,該廟供奉已久,早期每逢端午,還會有相關的祭典。

陳英裕提到,1933年,日本人相良吉哉所著的《臺南州祠廟名鑑》就文字記載著,仁壽宮每年端午會有屈原爺例祭, 但何時停辦的,已經不可考。

陳英裕強調,仁壽宮名列其一的「南關線三大廟王醮暨遊社」,已獲中央登錄為重要民俗,也是全市第5個國家級文化資產,因此管委會致力於傳承、扎根的工作。

陳英裕指出,已逐步推展角頭廟的藝陣傳承,並著手編纂新仁壽宮志,以及專屬的籤詩集注等,去年中秋開辦月老活動,這次端午則恢復屈原祭典,不僅強化各修築工程等硬體建設,更積極提升宗教軟實力。

仁壽宮屈原爺放在正殿前的共桌上,與各神明同享人間香火,由於現場還有保生大帝的眾分尊,因此常被不知情的人搞混。

還有信眾甚至不知道有供奉屈原爺,都當成保生大帝來參拜,廟方希望藉由端午祭典,讓更多人認識、了解仁壽宮的優質宗教文化。

仁壽宮主委張鈴宏(右)將屈原爺迎請至廟埕,展開端午祭典活動。(仁壽宮提供)

仁壽宮主委張鈴宏(右)將屈原爺迎請至廟埕,展開端午祭典活動。(仁壽宮提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。