為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貴婦砸千萬打485次牛奶針死亡 高院判醫美診所賠200萬

醫美診所替貴婦密集打「牛奶針」485次致健康受損,高等法院判賠200萬元,示意圖。(資料照)

醫美診所替貴婦密集打「牛奶針」485次致健康受損,高等法院判賠200萬元,示意圖。(資料照)

2024/06/19 15:28

首次上稿:13:57
更新時間:15:28

〔記者楊國文/台北報導〕北市呂姓貴婦深受失眠問題困擾求診「薇娜時尚美學診所」,劉姓醫師推薦「舒眠療程」,呂女在2年8月內砸下千萬元注射管制藥品「丙泊酚(俗稱牛奶針)」達485次,平均2.1天即注射1次,害呂婦藥物成癮,精神恍惚暈眩並就醫,台北地院認定劉男違反醫療常規,且濫用丙泊酚造成呂女健康受損,因審理時呂女去世,由呂母承繼訴訟,判決應賠償精神慰撫金50萬、醫療費582萬共632萬元,上訴後,高等法院改判應賠償200萬精神慰撫金,療程因已完成,不必賠償。可上訴。

呂女主張,她曾經在薇娜時尚美學診所接受美容手術,2018年3、4月間因為失眠求助該診所劉姓醫師,並替她執行可以幫助入睡的「舒眠療程」,從2018年4月5日至2021年1月22日,劉對她施打485次俗稱是「牛奶針」的手術麻醉藥物「propofol丙泊酚」,使她陷入麻醉狀態,劉謊稱已幫助入睡,每次向她收取3至6萬元不等的高額報酬。

呂女指稱,「propofol丙泊酚」具有成癮性也有致命危險,還被列為第四級管制藥品、並於2015年8月被公告列為第四級毒品,她多次被施打牛奶針後,出現藥物成癮,腦及神經系統變得遲鈍,且精神處於暈眩狀態,體內更被驗出K他命成分,害她健康受損,還因此到醫院接受麻醉鎮靜藥成癮的治療,因此向劉索賠醫療費、精神慰撫金等,共1198萬元。審理時,呂女死亡,由呂母繼承訴訟。

劉姓醫師辯稱,呂女提出的診斷證明書僅記載「疑似」麻醉鎮靜劑成癮,無法證明呂女確實藥物成癮,而呂女使用牛奶針時,身為醫師的他都有全程監測,並未發生副作用,且呂女自費接受醫療,他提供「propofol丙泊酚」作為療程止痛用途,符合正當醫療目的,檢方也將他不起訴處分,可見無賠償責任。

台北地院認為,「propofol丙泊酚」是第四級管制藥品、具成癮性,劉男違反醫療常規,且濫用丙泊酚造成呂女健康受損,判決應賠償精神慰撫金50萬元、醫療費582萬元,共632萬元給呂母。兩造均不服判決,各自提起上訴。

高等法院審理後認為,睡眠障礙並非丙泊酚的適應症,不宜作為呂女失眠使用,劉姓醫師對呂女使用丙泊酚進行舒眠治療,並非正當醫療目的,不符合醫療常規。

高院指出,劉在2年8月期間,共替呂女施打丙泊酚485次進行舒眠治療,平均每2.1天就施打1次 ,且收費不低,以此鎮靜藥物的高頻率反覆使用與花費大量金錢,還導致呂女到醫院接受麻醉鎮靜藥成癮的治療,可見劉執行此舒眠治療已造成呂女對丙泊酚麻醉鎮靜藥的生理、心理依賴或成癮,致身體健康受損,未盡其應有注意義務而有過失,判決精神慰撫金200萬元,療程因已完成,不必賠償。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。