為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遭「二一退學」成詐騙新手法 台師大急發公告提醒

台師大有學生收到遭到「二一退學」簡訊。(台師大提供、資料照,本報合成)

台師大有學生收到遭到「二一退學」簡訊。(台師大提供、資料照,本報合成)

2024/06/19 15:49

〔記者楊綿傑/台北報導〕詐騙之手伸向大學生!近日台師大有學生收到遭到「二一退學」簡訊,要求點擊轉學考連結處理,學生警覺之下向專責導師詢問,證實為詐騙手法。台師大表示,已分別向教育部及反詐騙專線通報,並透過師長向學生宣導,學校並無二一或三二退學制度,遇到可疑訊息要先向學校查證。

目前正是學期末,學生都關心期末成績,詐騙集團趁機發送簡訊給學生,由「師範大學學務處」所發送,內容提到「XXX同學好,因本校有連續二學期學業成績三分之二學分不及格者,則勒令退學,提醒同學欲參與本校轉學考報名至7/20(一)止」等語,並附上一長串連結。

台師大學務處專責導師辦公室執行長黃志祥進一步說明,近日有位同學接到簡訊,署名是「師範大學」,內容是學務處提醒學生要被二一退學,還附上轉學考的網址,請學生點選,學生感到困惑詢問系上專責導師,於是發現這起詐騙案件。

黃志祥分析,簡訊有3項問題,首先是校方都稱「台師大」而非「師範大學」,校名有問題;而二一、三二退學制度校方早在2011年就取消了;網址內雖參雜某所私立大學英文名,但開頭僅有http,應為https才對。學生若上當恐遭詐騙個資或金錢。

黃志祥表示,針對此事,校方立即向教育部做校安通報,也向內政部警政署反詐騙專線檢舉,同學以此案例做成圖卡、訊息,透過學校師長、班代廣發,向同學做宣導。

台師大提醒訊息中指出,近期有詐騙集團仿冒學校行政人員發訊息給大家,表示若同學有學分二一不及格,會被勒令退學,要同學參加轉學考,接著附上網址。

訊息也提到,首先,台師大沒有二一或三二退學制度。如果不幸被二一了,請趕快找學導、專導,老師會提供相關協助。第二,遇到任何訊息,請先三思,不確定就聯絡學校人員(或165 反詐騙諮詢專線)進行確認,多個動作就是給自己多一層保護。第三,不明簡訊、信件、訊息所夾帶的網址,不要點開。

台師大有學生收到遭到「二一退學」簡訊。(台師大提供)

台師大有學生收到遭到「二一退學」簡訊。(台師大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。