為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一起補歷史課 !走訪「民主歷史現場」師資培訓中壢場招生

永和社區大學過去舉辦慈湖走讀課程。(永和社區大學提供)

永和社區大學過去舉辦慈湖走讀課程。(永和社區大學提供)

2024/06/07 20:26

〔記者黃政嘉/桃園報導〕內政部主辦「人權、記憶與公民行動」師資培訓中壢場,將於7、8月間展開,課程將走訪桃園市多處民主歷史現場,民進黨市議員魏筠盼大家加強在地歷史連結,珍視民主。

永和社區大學承辦師資培訓,期間將走訪蘆竹不義遺址徐厝、大溪「兩蔣文化園區」及中壢事件歷史現場,並透過檔案及口述歷史,發掘在地白色恐怖案件與公民行動,藉以培訓師資,協助後續到各獨立書店、社區大學開課、專題分享。

魏筠表示,很多年輕人,對轉型正義的歷史,或對自己家鄉土地的歷史都不清楚,缺乏對土地的認識跟認同,等於缺乏台灣認同,所以希望能加強在地歷史的連結,像桃園過去發生過中壢事件、義民中學案等的人權歷史,很支持永和社區大學這樣的課程,讓桃園人更瞭解這塊土地上曾經發生的事。

「台灣現在轉型正議的階段,應連幼幼班都不到」魏筠感慨指出,台灣對於轉型正義的教育非常粗淺且皮毛,當民眾無法分辨有沒有民主有什麼差別的時候,威權復辟就很容易回來。像過去有太陽花學運,現在有青鳥運動,當立法院通過的法案,侵蝕到人民權利,我們就要去質疑,為什麼可以做民主倒退的事,民眾需要珍視民主,一起喚醒民主精神,不然民主容易走回頭路。

現為永和社區大學副主任的張素真將在工作坊帶領學員,以分組方式做主題討論,她說,這個課程就像「歷史補課」一樣,希望讓桃園人更能認識過往歷史,鼓勵桃園人報名,參加完課程可繼續在桃園挖掘、開發在地素材。

課程採網路報名(https://forms.gle/f194sJZ8wvi1GbUaA),7月20日至8月18日的週六、日上午10點至下午5點,在中壢區「How Show 共享空間」上課,全勤並完成教案設計者,可領回500元保證金,並獲內政部頒發之「人權、記憶與公民行動」研習證書。

師資培訓課程表。(永和社區大學提供)

師資培訓課程表。(永和社區大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。