為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新開國小 導入蒙特梭利教育

2023/09/01 05:30

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉新開國小為偏鄉小校,曾經歷廢校風波,近年來致力打造小校特色,曾透過企業捐贈贊助讓全校學童都學會拉小提琴,也推行「藝術即生活」,讓學生成為畫展導覽員。校方近來獲核定,新學年導入蒙特梭利教育,成為公辦公營實驗學校。

新開國小校長鄭惠鳳說,學校透過國際蒙特梭利教育基金會董事長方綉媚協助,提供師資培訓導入蒙特梭利教法,以自主學習方式提供偏鄉的學生不一樣的學習。

學校規劃,由老師的觀察與引導讓學生依自己的興趣與進度學習,教師以觀察員身份,提供學生充分時間、空間思考探究所學。像安排上午三小時的「大工作時間」,學生透過小組討論、老師個別指導、團體練習等不同形式投入想學習的事,主題包含語文、數學、藝術音樂、歷史、地理、生物、幾何等領域。

鄭惠鳳指出,蒙特梭利有助孩子找到興趣時且有時間與同伴一起探索,讓孩子就像找到寶庫般,可以無限地挖掘。

縣府教育處表示,實驗學校不受課綱限制,學校可以盡量依學校與學生所處環境特性,打造適合學生的教育場域,讓教育更彈性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。