為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

05/21 各報重點新聞一覽

總統賴清德昨正式就職,在慶祝大會上發表演說。(記者塗建榮攝)

總統賴清德昨正式就職,在慶祝大會上發表演說。(記者塗建榮攝)

2024/05/21 06:57

自由時報

就職談話重申兩岸互不隸屬 賴拋重啟對等觀光、學位生來台

總統賴清德、副總統蕭美琴昨天宣誓就職,賴清德發表就職演說時強調,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一選項、繁榮是長治久安目標;賴同時具體釋出善意,呼籲中國正視中華民國存在的事實,展開對等、尊嚴的交流,從重啟雙邊對等的觀光旅遊、學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

詳見就職談話重申兩岸互不隸屬 賴拋重啟對等觀光、學位生來台

布林肯:美恭賀賴就任台灣總統

賴清德總統廿日宣誓就職,美國國務卿布林肯發表聲明祝賀賴清德就任台灣第五位民選總統,也期待與賴總統及台灣各界共同努力,維護台海和平與穩定。

詳見布林肯:美恭賀賴就任台灣總統

日政府祝賀賴:台灣是重要夥伴

台灣新任正副總統賴清德和蕭美琴廿日宣誓就職,日本政府發言人、官房長官林芳正在例行記者會上,對賴蕭表達恭賀,並希望進一步推動日台合作與交流。

詳見日政府祝賀賴:台灣是重要夥伴

聯合報

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調依兩岸人民關係條例處理兩岸事務,賴總統表示,有主權才有國家,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;「由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」

詳見「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

新高 國人平均扛近千萬房貸

據聯徵中心購屋房貸統計,去年第4季平均國人購屋房貸達970.5萬元,創歷史新高,房貸金額相較一年前增加85.2萬元,顯示國內熱錢充沛,加上經濟表現不錯,推升股房雙漲。

詳見新高 國人平均扛近千萬房貸

中國時報

賴清德首度引中華民國憲法 指兩岸互不隸屬

中華民國第16任總統賴清德20日發表就職演說,重申新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。他強調,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,呼籲中國「正視中華民國存在的事實」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是稱呼我們國家的名稱。

詳見賴清德首度引中華民國憲法 指兩岸互不隸屬

蔡英文:繼續在不同位置 為台灣打拚

新卸任總統賴清德、蔡英文20日完成交接,在交接儀式完成後,賴清德與副總統蕭美琴偕蔡英文走到府前向民眾揮手致意,蕭美琴更是頻頻拭淚。蔡英文卸下8年總統重責後,昨天在臉書發文,祝福新任總統、副總統一切順利,相信2人會帶領台灣繼續大步向前。

詳見蔡英文:繼續在不同位置 為台灣打拚

總統賴清德昨宣誓就職,下午接見美國特使團。(總統府提供)

總統賴清德昨宣誓就職,下午接見美國特使團。(總統府提供)

台灣新任正副總統賴清德和蕭美琴廿日宣誓就職,日本政府發言人、官房長官林芳正在例行記者會上,對賴蕭表達恭賀。(記者劉信德攝)

台灣新任正副總統賴清德和蕭美琴廿日宣誓就職,日本政府發言人、官房長官林芳正在例行記者會上,對賴蕭表達恭賀。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。