為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周春米巡視東港防汛 縣府:鹽埔漁港雨水下水道計畫期初通過

屏東縣長周春米與鎮長黃禎祥視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

屏東縣長周春米與鎮長黃禎祥視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

2024/04/26 20:21

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣長周春米今天到東港鎮巡視成功抽水站及防洪設施,請東港鎮長黃禎祥隨時監控掌握水情,也要求縣府團隊上緊發條,嚴陣以待。東港東津及新園鹽埔逢大潮就易海水倒灌,縣府也透露,鹽埔漁港雨水下水道計畫已通過期初審查。

周春米到東港巡視成功抽水站及運作,確認防災整備與大型抽水機運轉正常,她說,根據氣象團隊分析,屏東縣預計26日午後、27日晚上到28日清晨有大雨或豪雨發生,而屏北、屏南及沿海低窪等易淹水區域,縣府各單位提前做好防汛整備,也請各鄉鎮公所落實防汛作業,共同守護鄉親安全。

周春米指出,屏東近年來積極改善排水設施,積淹水狀況已有顯著減少,不過面對極端氣候挑戰仍不可掉以輕心,縣府團隊將持續關注鋒面變化並隨時修正模式狀況,也呼籲民眾在強降雨期間盡量避免前往山區、河邊活動,作好防汛準備,以減輕豪雨帶來的災害。

水利處說,東港成功抽水站配置電動閘門、防潮閘門各2扇,豎軸式抽水機3台,抽水站設置90公分警戒抽水設定,抽水量每秒可達9頓;抽水站平時水門開啟,藉水位漲退潮以淨化鎮內排水,當東港溪水位達到警戒時即關閉水門,避免鎮內積水,閘門及抽水站相輔相成,改善易淹水地區水患。

水利處指出,因應豪雨預報,轄管抽水站、水閘門與移動式抽水機都已完成整備作業,發包各區域排水清淤作業、維持水門及抽水站機組正常運作及確保各座滯洪池維持滯洪容量等防汛整備,防汛搶險搶修開口契約廠商隨時待命,辦理搶險搶修作業。

水利處說,東港東津、新園鹽埔區域因為地勢低窪,天文大潮易致海水倒灌,目前東港部分已有規劃現行裝設舌閥,鹽埔部分則是設計雨水下水道計畫,目前已通過期初審查,預計年底就能檢討完成。

水利處副處長林煥文說,前兩天的雨勢雖然猛烈,但土地乾涸許久,可含水量大,並未出現積淹水情形,而縣內以往的積淹水熱點、也就是媒體常常取景的佳冬塭子、林邊㖤仔口、屏科大周遭、大仁科大周遭甚至水底寮加油站等處,這幾年在上游整治及路面拉高後,淹水狀況已大幅減少,將持續精進治水作為。

屏東縣長周春米視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

屏東縣長周春米視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

屏東縣長周春米視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

屏東縣長周春米視察東港成功抽水站。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。