為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

成大碳中和基地揭牌 準環境部長彭啟明:碳中和產值比半導體大

成大碳中和新世代基地揭牌,產官學研等人士合影。(成功大學提供)

成大碳中和新世代基地揭牌,產官學研等人士合影。(成功大學提供)

2024/04/20 22:52

〔記者洪瑞琴/台南報導〕全國大專院校首座「碳中和新世代培育基地,今(20)日在成功大學揭牌。與會的準環境部長彭啟明說,氣候變遷下要落實氣候科技,他預期「碳中和產值比半導體大」。

彭啟明說,氣候變遷下一定要落實氣候科技,但從科學(科技)到商轉,有許多環節要克服,除了政策支持外還要有民間的投資及參。他個人認為碳中和產值比半導體大,能源產業也很大,期許成大碳中和基地能為年輕朋友找到新創機會,讓老師的成果能與國際氣候等相關產業連結。

氣候變遷對環境、人類生存和國家安全威脅愈來愈大,2050淨零轉型是台灣目標,教育部補助成功大學建置「碳中和新世代培育基地」,整合台南大學、南台科大、崑山科大及嘉南藥理大學科系資源,培育淨零轉型所需專業人才與技術,推動國家綠色轉型。

揭牌儀式包括教育部政務次長劉孟奇、國際能源總署前署長田中伸男、成大校長沈孟儒、工業技術研究院董事長李世光、台灣中油董事長李順欽、聯合國永續農業專家羅揚銘院士等人出席。

沈孟儒說,成大的資源來自於社會、國家,不只要幫助成大學生也要協助周遭夥伴學校及企業發展。碳中和基地的成立是為了因應未來環境變遷與能源問題做準備,未來將在碳中和議題做更多的努力。

劉孟奇說,成大碳中和新世代培育基地聚焦在能源管理、節能應用、減碳製程、碳捕捉等與產業轉型有關的技術,整合學校開設相關課程,未來會繼續為淨零轉型培育出人才教師,攜手產業努力落實綠色轉型。

田中伸男指出,氣候變遷日益嚴重,淨零排放目標下能源安全及風險是重要議題,必須要有想法、有技術政策,更重要的是要為危機做好準備,讓人類得以世世代代永續生存與發展。

「碳中和新世代培育基地」已在111學年起開設「碳中和科技與管理學分學程」,建置5個實作場域,藉由場域驗證、技術供給以及人才培育,將技術成果和專業人才轉移到業界,共創台灣永續循環、綠色製造的競爭優勢。

與人士參觀碳中和研發成果教育推廣與示範場域。(成功大學提供)

與人士參觀碳中和研發成果教育推廣與示範場域。(成功大學提供)

碳中和研發成果教育推廣與示範場域。(成功大學提供)

碳中和研發成果教育推廣與示範場域。(成功大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。