為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三葉草成守護龍鬚菜幸運草 花改場研究發現可降土壤溫度

面臨夏季高溫,龍鬚菜常有病蟲害等問題,花改場研究發現白花三葉草可降低土壤溫度,並且減少雜草滋生。(花改場提供)

面臨夏季高溫,龍鬚菜常有病蟲害等問題,花改場研究發現白花三葉草可降低土壤溫度,並且減少雜草滋生。(花改場提供)

2024/01/02 14:46

〔記者楊媛婷/台北報導〕龍鬚菜是摘取自佛手瓜的嫩梢,特殊的口感與香氣頗受國人喜愛,花蓮是主要產區,但近年夏季連續高溫影響龍鬚菜收成,農業部花蓮農改場研究發現若透過白花三葉草做為龍鬚菜田覆蓋作物,可降低土壤溫度並防止雜草生長與土壤侵蝕,並促進生態平衡,將發展有善栽培模式。

供應大台北市場的龍鬚菜主要都產自花蓮吉安鄉,花改場表示,吉安鄉栽種龍鬚菜的面積約2百公頃,每日出貨量約6到10公噸,主要的產季是在夏天,但受氣候變遷影響,龍鬚菜植株因高溫生長受抑,容易感染蔓枯病、露菌病等病害,嚴重者可能導致全株死亡,農民常承受損失外,在種植前期還需使用大量的除草劑,對抗病害時,主要仰賴農藥防治。

因夏季高溫是影響龍鬚菜生長的主要原因,花改場作物改良科助理研究員邱晨表示,透過研究發現,白花三葉草表現出顯著降低土溫的效果,白花三葉草在田間的存活時間長達半年,可持有揮覆蓋土壤效果,並且減少雜草滋生,因此無需大量使用除草劑,顯著減少農藥對環境破壞,也因有三葉草覆蓋,即使多日大雨,相較未種植白花三葉草的田畦高度下降了10-15公分使用白花三葉草進行覆蓋者則幾乎無土壤沖蝕的發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。